http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4457
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Ana Letícia Pilz de | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Vinícius Guilherme Teixeira | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Vinícius Guilherme Teixeira. Análise da aplicação da metodologia “Just in Time” para orçamentos e gestão de obras: estudo de caso de obra em Ouro Preto-MG. 2022. 61 F. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | A construção civil no Brasil ainda é marcada por técnicas ultrapassadas de produção e gestão de obras. Com isso, têm sido adotados novos métodos para aumentar a produtividade, eficiência e reduzir desperdícios nos canteiros de obras. Diante disso, a partir de técnicas japonesas desenvolvidas pós Segunda Guerra Mundial, em meados da década de 1990 foi desenvolvido o Lean Construction (Construção Enxuta). Um dos princípios da então nova metodologia consistia na eliminação de estoques e consequentemente das atividades pertinentes a ele e, para isso, a logística de compra e entrega de insumos passaria a depender apenas da relação entre fornecedor e consumidor (Just In Time). Esses conceitos estão sendo aplicados gradativamente à construção civil no Brasil e os resultados vão sendo percebidos em várias circunstâncias. No entanto, no início de 2020, o mundo foi afetado por uma pandemia de COVID-19 e os seus efeitos se estenderam em vários setores da sociedade. Vários produtos sofreram grandes mudanças de preço em função da variação das demandas e com a construção civil não foi diferente. A partir disso, como forma de mensurar os efeitos da variação de preços em uma obra residencial realizada no município de Ouro Preto, foi realizado um levantamento de quantidades, custos unitários e datas de compra de três insumos. Após, os resultados foram comparados com o orçamento inicial do empreendimento. A partir da análise, foram evidenciados os efeitos que as variações de preço provocaram no custo final do empreendimento. Além disso foi avaliada a aplicação da metodologia Just In Time para as condições em que foi empregada por meio de comparações com a metodologia convencional de estoque e armazenamento de insumos para a obra. A partir dos resultados foi possível concluir que as condições em que o JIT foi empregado não foram as ideais, tendo em vista o contexto econômico mundial e salientou-se a necessidade de avaliar previamente o contexto em que a metodologia será utilizada. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Just In Time | pt_BR |
dc.subject | Construção civil - orçamentos de obras - planejamento de obras | pt_BR |
dc.title | Análise da aplicação da metodologia “Just in Time” para orçamentos e gestão de obras : estudo de caso de obra em Ouro Preto-MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Garcia, Danielle Rios | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendes, Júlia Castro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, Ana Letícia Pilz de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Civil construction in Brazil is still marked by outdated techniques of production and management of work sites. As a result, new methods have been adopted to increase productivity, efficiency and reduce waste on construction site. Therefore, based on Japanese techniques developed after World War II, Lean Construction was created in the mid-1990s. One of the principles of the, then new, methodology was the disposal of inventory and consequently of the activities related to it and, for this, the logistics of purchase and delivery of goods would depend only on the relationship between supplier and consumer (Just in Time). These concepts are gradually being applied to civil construction in Brazil and the results have been noticed in several circumstances. However, in early 2020, the world was struck by the Coronavirus pandemic and its effects spread to various sectors of society. Several products suffered large price changes due to the variation in demand, and the construction industry was no different. Based on this, as a way to measure the effects of price variation in a residential construction project in the city of Ouro Preto, a survey of quantities, unit costs, and purchase dates of three goods was carried out and compared to the initial budget of the project. From the analysis, the effects that the price variations caused in the final cost of the project were evidenced. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.1.1289 | pt_BR |