Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Júlia Castro
dc.contributor.advisor: Martins, Letícia Matias
dc.contributor.author: Marques, Karina Marcele-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: MARQUES, Karina Marcele. Diretrizes para treinamento de mão de obra para aplicação de argamassa de revestimento baseada em resíduos. 2022. 97 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A capacitação da mão de obra da construção civil é uma demanda atual e uma das principais barreiras para o aumento da produtividade no setor. Qualificar os funcionários traz reflexos positivos para a empresa, pois torna o canteiro um melhor ambiente de trabalho, com trabalhadores capacitados e motivados, aumentando assim a produtividade e a qualidade do serviço entregue. Ao mesmo tempo, sabe-se que a sustentabilidade não é um tema muito debatido dentro dos canteiros de obras, embora seja imperativo no contexto atual. Nesse cenário, foi desenvolvido um manual de treinamento de mão de obra da construção para aplicação de argamassa de revestimento industrializadas baseadas em resíduos. Ele fornece as diretrizes para um treinamento dividido em 2 níveis: operacional (com foco em pedreiros e serventes) e gerencial (com foco em mestres de obras e engenheiros de produção). Esse material foi baseado em estudos anteriores a respeito de capacitação de mão de obra, metodologias de ensino técnico, melhores práticas indicadas por fabricantes de argamassas e a vivência da autora no canteiro de obras. Neste trabalho foi produzido um Manual de Treinamento de Mão de Obra para Execução de Argamassa de Revestimento Industrializada Baseada em Resíduos. Ele contém o passo a passo da execução da atividade, fichas de acompanhamento e verificação das atividades, além de um formulário de avaliação do treinamento. Como um dos focos principais deste trabalho é incentivar o uso de materiais de construção baseados em resíduos, o tema “sustentabilidade” foi incluído nas aulas teóricas do curso. Busca-se, assim, difundir a importância do desenvolvimento da consciência ambiental na construção civil, naturalizando essas ideias no dia a dia da obra e permitindo a entrada de mais soluções baseadas em resíduos nos canteiros de obras.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Treinamento
dc.subject: Construção - mão de obra
dc.subject: Argamassa de revestimento
dc.subject: Resíduos
dc.title: Diretrizes para treinamento de mão de obra para aplicação de argamassa de revestimento baseada em resíduos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Castro, Júlia Assumpção de
dc.contributor.referee: Mendes, Vitor Freitas
dc.contributor.referee: Mendes, Júlia Castro
dc.contributor.referee: Martins, Letícia Matias
dc.description.abstracten: The workforce empowerment at the civil construction is a current demand and one of the main barriers to increasing productivity in the sector. Qualifying employees brings positive effects to the company, as it builds a better work environment, with trained and motivated workers, thus increasing productivity and the quality of the service delivered. In the meantime, it is known that sustainability is not a much debated topic within construction sites, although it is imperative in the current context. In this scenario, a construction workforce training manual for the application of industrialized waste-based coating mortar was developed. It provides guidelines for a training divided into 2 levels: operational (focusing on bricklayers and helpers) and managerial (focusing on foremen and production engineers). This material was based on previous studies on workforce training, technical teaching methodologies, best practices indicated by mortar manufacturers and the author's experience at the construction site. The Manpower Training Manual for Execution of Residue-Based Industrialized Coating Mortar produced contains the step by step of the execution of the activity, monitoring, and verification sheets of the activities, in addition to a training evaluation form. As one of the main focuses of this work is to encourage the use of construction materials based on waste, the theme “sustainability” was included in the theoretical classes of the course. Thus, the aim is to spread the importance of developing environmental awareness in civil construction, naturalizing these ideas in the daily basis and allowing the entry of more solutions based on waste at construction sites.
dc.contributor.author: ID15.1.1419