http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4454| Título: | Gênero e representação na série Game of Thrones : as possibilidades e impossibilidades das mulheres através da trajetória de Cersei Lannister. |
| Autor(es): | Lima, Laryssa Gonçalves de |
| Orientador(es): | Mendonça, Felipe Viero Kolinski Machado |
| Membros da banca: | Mendonça, Felipe Viero Kolinski Machado Barbosa, Karina Gomes Silva, Jussara de Souza Lima da |
| Palavras-chave: | Comunicação Identidade de gênero Cultura Ficção |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | LIMA, Laryssa Gonçalves de. Gênero e representação na série Game of Thrones: as possibilidades e impossibilidades das mulheres através da trajetória de Cersei Lannister. 2022. 90 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar as questões de gênero e representação emergentes na série Game of Thrones, a partir da trajetória da personagem Cersei Lannister. Ao longo das oito temporadas da série, a personagem perpassa pelo mundo fictício de Westeros como mulher, mãe e, posteriormente, rainha. Para realizar esta análise foram escolhidas 25 cenas consideradas importantes na trajetória da personagem. O trabalho discorre sob a ótica de cinco categorias: as relações afetivo-sexuais de Cersei, a personagem como vítima do patriarcado, operante de lógicas patriarcais, a maternidade e, por fim, o poder. As análises se consolidam com base nas teorias e trabalhos de Douglas Kellner (2001), Judith Butler (2012; 2018), Kolinski Machado (2018; 2022), Frankel (2014), Lauretis (1994) e outros autores importantes na construção da discussão sobre gênero, ficção e fantasia. |
| Resumo em outra língua: | The objective of this work is to analyze how issues of gender and representation emerge in the Game of Thrones tv show, from the path and history of the character Cersei Lannister. Over the eight seasons of the series, the character goes through the fictional world of Westeros as a woman, mother and queen. For this analysis 25 scenes were chosen, important in the character's path. The paper is built through five categories: Cersei's affective and sexual relationships, the character as a victim of the patriarchy, operating in patriarchal logics, motherhood and, finally, power. The research is consolidated on the theories and works of Douglas Kellner (2001), Judith Butler (2012; 2018), Kolinski Machado (2018; 2022), Frankel (2014), Lauretis (1994) and other authors in order to move the discussion around gender, fiction and fantasy. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4454 |