Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Delgado, Victor Maia Senna
dc.contributor.author: Paula, Eliezer de Oliveira-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: PAULA, Eliezer de Oliveira. Indicadores de eficiência educacional nos estados brasileiros com dados do Ideb e Valor por Aluno de 2019. 2022. 67 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto. Mariana, 2022.
dc.description.abstract: A Constituição brasileira é bastante clara ao enfatizar que o acesso à educação é um direito assegurado a todos os cidadãos. Qualquer falha dos estados, municípios e/ou Governo Federal em concretizar todos os ideais explicitados nela comprometerá o futuro de toda uma geração de alunos, pela ausência das mesmas condições e oportunidades que outras crianças usufruirão. Diante disso, a presente monografia tem como objetivo investigar quais estados brasileiros são educacionalmente eficientes e possuem maiores chances de superar os problemas causados pela crise da Covid-19. O método utilizado foi a Análise Envoltória de Dados (DEA). Este modelo possibilita que sejam testadas a eficiência das unidades tomadoras de decisão (DMUs), formando posteriormente uma fronteira contendo os estados eficientes. Estudos recentes detectaram que a pandemia ampliou em grande escala os problemas de déficit de aprendizagem entre os alunos mundo afora, sobretudo em países subdesenvolvidos. Nessa pesquisa, foram utilizados dados de três indicadores educacionais vinculados ao Inep, o valor gasto por aluno, os dados dos alunos que compõem os anos finais do ensino fundamental de cada estado brasileiro e também resultados destes alunos no Ideb do ano de 2019 (último período avaliado antes do surgimento da pandemia). Os cálculos mostraram que apenas cinco estados brasileiros se revelaram eficientes ao longo de todo o estudo. Foi identificado ainda, por meio de testes de correlação, que a regularidade do docente e os determinantes socioeconômicos do aluno possuem maior ligação com o desempenho apresentado por eles no Ideb, sugerindo que são necessárias melhorias nesse sentido. Por último, os resultados revelam que os professores no Brasil são avessos às oportunidades em locais mais pobres e com predominância de alunos mais vulneráveis socioeconomicamente, e que as taxas de rotatividade no Brasil atingiram patamares acima dos 35% em 2013 e 2016. Logo, os resultados reforçam a necessidade de políticas que tornem a profissão de professor mais estável e atrativa.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Disparidades econômicas regionais
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Análise envoltória de dados
dc.subject: Indicadores educacionais
dc.title: Indicadores de eficiência educacional nos estados brasileiros com dados do Ideb e Valor por Aluno de 2019.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Cristiane Márcia dos
dc.contributor.referee: Matos, Getúlio Alves de Souza
dc.contributor.referee: Delgado, Victor Maia Senna
dc.description.abstracten: The Brazilian Constitution is quite clear in emphasizing that access to education is a right guaranteed to all citizens. Any failure of states, municipalities and/or the Federal Government to materialize all the ideals explained in it will compromise the future of an entire generation of students, due to the absence of the same conditions and opportunities that other children will enjoy. In view of this, the present monograph aims to investigate which Brazilian states are educationally efficient and have a greater chance of overcoming the problems caused by the Covid-19 crisis. The method used was Data Envelopment Analysis (DEA). This model makes it possible to test the efficiency of decision-making units (DMUs), later forming a frontier containing the efficient states. Recent studies have detected that the pandemic has greatly amplified the problems of learning deficits among students around the world, especially in underdeveloped countries. In this research, data from three educational indicators linked to Inep were used, the amount spent per student, data from students who make up the final years of elementary school in each Brazilian state and also results of these students in the Ideb of the year 2019 (last period assessed before the emergence of the pandemic). The calculations showed that only five Brazilian states proved to be efficient throughout the entire study. It was also identified, through correlation tests, that the regularity of the professor and the socioeconomic determinants of the student have a greater connection with the performance presented by them in Ideb, suggesting that improvements are necessary in this sense. Finally, the results reveal that teachers in Brazil are averse to opportunities in poorer places and with a predominance of more socioeconomically vulnerable students, and that turnover rates in Brazil reached levels above 35% in 2013 and 2016. Results reinforce the need for policies that make the teaching profession more stable and attractive.
dc.contributor.author: ID18.1.3375