http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4443
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Tamara Daiane de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mendes, Múcio André dos Santos Alves | pt_BR |
dc.contributor.author | Silveira, Vinícius Henrique Neves | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Vinícius Henrique Neves. Geoprocessamento como ferramenta de gestão de RSU. Estudo de caso Ouro Preto - MG. 2022. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A gestão de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) é uma questão ambiental de grande relevância que tem preocupado o poder público e a sociedade em geral. Parte disso se deve ao aumento da taxa de geração de resíduos pela mudança nos padrões de consumo e o adensamento populacional em áreas urbanas. Neste contexto, o uso de metodologias que utilizam conceitos e técnicas de geoprocessamento, cartografia, análise espacial e sistemas de informações geográfica (SIG) podem proporcionar diversas vantagens na gestão dos RSU. O objetivo principal deste trabalho é avaliar uma metodologia de elaboração de mapas de geração de Resíduos Sólidos Urbanos através do uso de geoprocessamento tendo como escopo a área urbana do município de Ouro Preto – MG. Também se objetiva comparar os mapas gerados com outras metodologias de espacialização de geração de RSU, utilizando-se de dados secundários presentes na literatura. Para a criação de mapas de geração de RSU através de SIG foi utilizado uma metodologia indireta e multicriterial de obtenção de dados proposta por Gallardo et al. (2014). Também foram produzidos mapas com a espacialização da geração de RSU calculada a partir do valor médio da taxa de geração per capita média e da renda de cada bairro da cidade, para posterior comparação com a metodologia de geoprocessamento multicriterial adotada. A metodologia multicriterial de análise da geração de RSU a partir de SIG apresentou resultados médios próximos aos observados na literatura, adicionando um maior detalhamento quanto a espacialização desta geração. As demais metodologias analisadas apresentaram valores próximos à metodologia multicriterial nos bairros residenciais, destoando apenas em áreas de maior atividade comercial e turística. Desta forma esta metodologia multicriterial se mostrou como uma ferramenta útil no gerenciamento de RSU principalmente em escopos com algumas particularidades observadas, como municípios com a economia voltada ao comércio e ao turismo, com alto índice de população flutuante e/ou com grande diferenciação de renda entre suas regiões. Tem-se a expectativa que as informações obtidas neste trabalho possam subsidiar estratégias mais eficientes no âmbito do gerenciamento de Resíduos Sólidos Urbanos do ponto de vista econômico, ambiental e social. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
dc.subject | Ouro Preto - MG | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informações geográficas - SIG | pt_BR |
dc.title | Geoprocessamento como ferramenta de gestão de RSU. Estudo de caso Ouro Preto - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santiago, Aníbal da Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Grazielle Rocha dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendes, Múcio André dos Santos Alves | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Urban Solid Waste Management (USWM) is an environmental issue of great importance that has worried the public power and society in general. Part of this is due to the increase in the rate of waste generation due to the change in consumption patterns and the population density in urban areas. In this context, the use of methodologies that use concepts and techniques of geoprocessing, cartography, spatial analysis and geographic information systems (GIS) can provide several advantages in the management of USW. The main objective of this work is to evaluate a methodology for the elaboration of maps of urban solid waste generation through the use of geoprocessing having as scope the urban area of the municipality of Ouro Preto - MG. It also aims to compare the generated maps with other methodologies of spatialization of USW generation, using secondary data present in the literature. For the creation of USW generation maps through GIS, an indirect and multicriteria data acquisition methodology proposed by Gallardo et al. (2014). Maps were also produced with the spatialization of USW generation calculated from the average value of the average per capita generation rate and the income of each neighborhood in the city, for later comparison with the adopted multicriteria geoprocessing methodology. The multicriteria analysis methodology of USW generation from GIS presented average results close to those observed in the literature, adding a greater detail regarding the spatialization of this generation. The other methodologies analyzed presented values close to the multicriteria methodology in residential neighborhoods, differing only in areas of greater commercial and tourist activity. In this way, this multi-criteria methodology proved to be a useful tool in the management of USW, especially in scopes with some observed particularities, such as municipalities with an economy focused on commerce and tourism, with a high rate of floating population and/or with great income differentiation between their regions. It is expected that the information obtained in this work can support more efficient strategies in the field of urban solid waste management from an economic, environmental and social point of view. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.1262 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_GeoprocessamentoFerramentaGestão.pdf | 3,18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons