Título: Arte tumular : a simbologia do Cemitério da Igreja do Carmo de Ouro Preto
Autor(es): Magalhães, Laura Araújo Drumond de
Orientador(es): Alves, Célio Macedo
Membros da banca: Rezende, Edson Fialho de
Alves, Célio Macedo
Suñer, Marcia Maria Arcuri
Palavras-chave: Cemitérios
Celebrações em memória
Ritos e cerimônias comemorativas
Aspectos simbólicos
Museologia
Morte
Data do documento: 2022
Referência: MAGALHÃES, Laura Araújo Drumond de. Arte tumular: a simbologia do Cemitério da Igreja do Carmo de Ouro Preto. 2022. 69 f. (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O presente trabalho analisa a arte tumular do cemitério da Igreja de Nossa Senhora do Carmo de Ouro Preto, utilizando o método Panofsky para interpretar os significados intrínsecos dos símbolos e alegorias existentes nestes espaços cemiteriais carmelitas. Para tal, utiliza os conceitos de documento-monumento e lugar de memória para compreender a importância social dos cemitérios, como espaço de construção de memória coletiva, aproximando seus conteúdos dos estudos da Museologia. Pretende ainda, observar o contexto de criação do cemitério, no âmbito da Ordem Terceira de Nossa Senhora do Carmo, entendendo a importância da instituição no momento da morte de seus fiéis, além das transformações relacionadas às práticas funerárias ao longo do tempo. Dessa forma, o cemitério do Carmo de Ouro Preto demonstra grande valor histórico, patrimonial e museológico para a memória carmelita e para a arte tumular mineira.
Resumo em outra língua: The present work analyzes the tomb art of the Nossa Senhora do Carmo Church cemetery in Ouro Preto, using the Panofsky method to interpret the intrinsic meanings of the symbols and allegories existing in these Carmelite cemetery spaces. To this end, it uses the concepts of document-monument and place of memory to understand the social importance of cemeteries, as a space for the construction of collective memory, bringing its contents closer to Museology studies. It is also intended to observe the context of creation of the cemetery, within the scope of the Third Order of Nossa Senhora do Carmo, understanding the importance of the institution at the time of the death of its faithful members, in addition to the changes related to funeral practices over time. In this way, the Carmo cemetery in Ouro Preto demonstrates great historical, patrimonial and museological value for the Carmelite memory and for the tomb art of Minas Gerais.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4439