Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.author: Pereira, Maria Amélia-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maria Amélia. Acionamento de dispositivos via decodificações de sons utilizando a transformada rápida de Fourier em um microcontrolador. 2017. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
dc.description.abstract: A decodificação de sons é uma ferramenta útil nos dias atuais em aplicações como sistemas de segurança e sistemas de escrita automática. Aplicações diversas podem ser geradas por meio do reconhecimento de determinados sons, incluindo a fala humana, podendo acarretar comodidade, praticidade e simplificação para inúmeras ações. Em se tratando da decodificação de voz, que é um método mais limitador devido à exclusividade da fala, e relativamente seguro, é possível a realização de acionamento de dispositivos de sistemas de segurança, como por exemplo, desligar ou ligar um alarme, ou ainda abrir uma porta. Com base nesse cenário, neste trabalho foi desenvolvido um sistema capaz de decodificar sons por meio de suas frequências, utilizando a Transformada Rápida de Fourier (FFT), e através dessa decodificação propor o acionamento de dispositivos. A primeira etapa para o uso do sistema é a gravação. O usuário pronuncia a palavra a ser utilizada e o sistema, ao realizar a FFT do sinal gravado, identifica as frequências características desse. Uma vez que a etapa de gravação esteja concluída, o sistema entra em funcionamento aguardando a pronúncia da palavra pelo usuário. Nessa etapa, é feita a FFT do sinal da palavra pronunciada e suas frequências identificadas são comparadas às da palavra gravada anteriormente. Se as frequências forem semelhantes (considerando uma faixa aceitável de erro), ocorre o acionamento do dispositivo desejado. Foram realizados testes com diversas palavras e observados suas magnitudes e frequências, utilizando posteriormente o reconhecimento de uma dada palavra para o acionamento de um LED. O acionamento pode ser feito também através de uma ligação telefônica, bastando ligar a saída de som do celular à entrada de som do sistema. Assim, é possível fazer o acionamento remoto da carga por voz. Os resultados obtidos comprovam a eficácia do método utilizado, tendo sido possível o reconhecimento das palavras desejadas. Melhorias ao método são necessárias para melhorar sua precisão e área de utilização, como gravação de mais palavras, diminuição da margem de erro, aumento do número de amostras e de frequências para caracterização.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transformada rápida de Fourier
dc.subject: Decodificação de sons
dc.subject: Reconhecimento de voz
dc.subject: Acionamento de dispositivos
dc.title: Acionamento de dispositivos via decodificações de sons utilizando a transformada rápida de Fourier em um microcontrolador.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.referee: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.referee: Tonidandel, Danny Augusto Vieira
dc.description.abstracten: Decoding is an useful tool in present days applications such as security and automatic writing systems. Various applications can be generated through the recognition of sounds, the human speech for example can be used to facilitate the use of machines and computers providing comfort and practicality for numerous actions. When it comes to decoding voice, that is more limiter and relatively safe method, it is possible to perform device activation of security systems, for example, to turn an alarm on and off, and open a door. Based on this scenario, in this work we developed a system able to decode sounds through its frequencies, using the fast Fourier transform, and through this decoding pronounces the word to be used and the system, to perform the Fast Fourier Transform (FFT) of the recorded signal, identifies the characteristics of this frequency. Once the recording step is completed, the system enters in operation and waits for the full pronunciation of the word by the user. If the frequencies are similar (considering an acceptable range of error) the desired device is activated. Tests were carried out with several words and observed their magnitudes and frequencies, using the recognition of a given word to drive an LED. The activation can be done also through a phone call simply by connecting the sound output from the phone to the system’s input. Thus, it is possible to load remote activation by voice. The results prove the effectiveness of the method used, having been possible the recognition of words. Improvements on the method are required to further increase accuracy and usefulness, such as recording more words, decreasing the margin of error, increasing the number of samples and frequencies of characterizations.