Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Horst, Cláudio Henrique Miranda
dc.contributor.author: Tomaz, Ludimilla da Anunciação-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: TOMAZ, Ludimilla da Anunciação. Tendências teórico-metodológicas das produções sobre família: reflexões críticas a partir dos fundamentos do serviço social brasileiro. 2022.102 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca apresentar os resultados das análises das produções teóricas do Serviço Social brasileiro sobre família, publicada nos principais periódicos da profissão, a fim de identificar os fundamentos teórico-metodológicos das produções. Os objetivos específicos foram: aprofundar o estudo sobre a instituição família; analisar os fundamentos teóricometodológicos das produções sobre família; contribuir para a qualificação do trabalho profissional com famílias. Para tanto, realizamos uma pesquisa com ênfase quantiqualitativa, bibliográfica a partir da leitura e análise de artigos publicados nas revistas A e B (definido pelo Qualis CAPES 2013/2016) que versam sobre a temática família no âmbito do Serviço Social brasileiro. Sendo as seguintes revistas: (A1) Revista Katalysis, Revista Serviço Social e Sociedade; (A2) Revista Em Pauta, Revista Políticas Públicas do Maranhão, Revista Ser Social e Revista Textos e Contextos. Revistas (B1), Revista O Social em Questão, Revista Emancipação e Revista (B2), Revista Temporalis. Os resultados da pesquisa confirmaram a existência de várias perspectivas conflitantes na profissão expressando fundamentos que coadunam com nossos princípios, como também tendências que vão à contramão de um trabalho profissional crítico com famílias, são elas: Teoria Sistêmica- Psicanalítica, da Normatividade/Estabilidade – conflito transformação, a perspectiva da Gerontologia, a Teoria da Representação Social, a Sociologia de Berger e Luckmann, Empirismo, a teoria de Foucault/genealógica, a Análise Crítica do Discurso de Norman Fairclough. Assim como os fundamentos do Serviço Social ancorado no materialismo histórico dialético, bem como as perspectivas do debate construída a partir da política social. As análises dos artigos possibilitaram evidenciar as tendências presentes nas produções, além de constatar se as produções dialogam com a formação histórica social brasileira; quais os conceitos de família que são abordados e o modo como se referem ao trabalho profissional de assistentes sociais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Famílias
dc.subject: Serviço social - pesquisa
dc.title: Tendências teórico-metodológicas das produções sobre família : reflexões críticas a partir dos fundamentos do serviço social brasileiro.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Horst, Cláudio Henrique Miranda
dc.contributor.referee: Mioto, Regina Célia Tamoso
dc.contributor.referee: Tomaz, Cristiane Silva
dc.description.abstracten: The present work seeks to present the results of the analysis of the theoretical productions of the Brazilian Social Work on the family, published in the main journals of the profession, in order to identify and present the theoretical-methodological foundations of the productions. The objectives outlined sought to build strategies to qualify work with families in a democratic perspective, human rights and committed to users of professional services. To this end, we carried out a research with a quantitative and qualitative emphasis and also a bibliographic research from the reading and analysis of articles published in magazines A and B (defined by Qualis CAPES 2013/2016) that deal with the family theme within the Brazilian Social Service. The following magazines are: (A1) Revista Katalysis, Revista Serviço Social e Sociedade; (A2) Argumentum Magazine, Em Pauta Magazine, Public Policies of Maranhão Magazine, Ser Social Magazine and Texts and Contexts Magazine. Magazines (B1), Revista O Social em Questão, Revista Emancipação and Revista (B2), Revista Temporalis. The research results confirmed the existence of several conflicting perspectives in the profession, expressing fundamentals that are in line with our principles, as well as tendencies that go against critical professional work with families, they are: Systemic- Psychoanalytic Theory of Normativity / Stability - conflict transformation, Gerontology perspective, Social Representation Theory, Berger and Luckmann's Sociology, Empiricism, Foucault/genealogical theory, Norman Fairclough's Critical Discourse Analysis, Norman Fairclough's Critical Discourse Analysis. As well as the foundations of Social Work and dialectical historical materialism, as well as the perspective of the debate built from social policy. The analysis of the articles made it possible to highlight the trends present in the productions, in addition to verifying whether the productions dialogue with the Brazilian social historical formation; which family concepts are addressed and how they refer to the professional work of social workers.
dc.contributor.author: ID17.2.3742
Aparece en las colecciones: Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_TendênciasTeóricoMetodólogicas.pdf1,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons