Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Galvis Manso, Juan Carlos
dc.contributor.author: Falçoni, Kaila Ambrosim-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: FALÇONI, Kaila Ambrosim. Análise comparativa de modelos de gerenciamento ótimo para operação de recursos energéticos distribuídos em micro-redes. 2022. 92 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022.
dc.description.abstract: As tecnologias de Geração Distribuída (GD), dos Sistemas de Armazenamento de Energia (SAE), da Eficiência Energética e do Gerenciamento pelo Lado da Demanda (GLD) constituem Recursos Energéticos Distribuídos (RED). Com o aumento da presença das tecnologias dos RED dentro dos Sistemas de Distribuição (SD), o gerenciamento se faz necessário para que os custos sejam minimizados e as restrições de operação do sistema sejam mantidas. O presente trabalho apresenta o problema de gerenciamento em Micro-Redes (MRs) e sua solução através de três diferentes técnicas de programação, sendo elas: a Programação Não Linear (PNL), a Programação Linear (PL) e a Programação Linear Decomposta. O objetivo é minimizar os custos de operação de uma MR levando em consideração os custos de geração distribuída, da operação de cargas controláveis, da operação dos sistemas de armazenamento e da compra de energia da rede principal, considerando as restrições de operação da micro-rede. Os modelos de PNL e PL foram resolvidos via MATLAB usando as funções fmincon e linprog, respectivamente. Já o modelo de PL decomposto foi resolvido via Scritp no MATLAB, usando a técnica de decomposição de Dantzig Wolfe em conjunto com a função linprog. Os modelos foram testados em sistemas com diferentes números barras e os resultados das simulações mostram que os três modelos apresentam resultados factíveis, ou seja, minimizam o problema respeitando suas restrições, sendo similares entre si para os sistemas menores, mas conforme o número de barras aumenta, os resultados apresentam divergências.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia elétrica - gerência
dc.subject: Geração distribuída de energia elétrica
dc.subject: Programação linear
dc.subject: Programação não-linear
dc.subject: Recursos energéticos
dc.title: Análise comparativa de modelos de gerenciamento ótimo para operação de recursos energéticos distribuídos em micro-redes.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Galvis Manso, Juan Carlos
dc.contributor.referee: Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende
dc.contributor.referee: Zvietcovich, Wilingthon Guerra
dc.description.abstracten: Distributed Generation, Energy Storage Systems, Energy Efficiency and Demand-Side Management technologies constitute Distributed Energy Resources. With the increasing presence of RED technologies within Distribution Systems, management is necessary so that costs are minimized and system operation restrictions are maintained. The present work presents the management problem in MicroGrid and its solution through three different programming techniques, namely: Non-Linear Programming , Linear Programming and Decomposed Linear Programming. The objective is to minimize the operating costs of a MicroGrid taking into account the generation costs distribution, the operation of controllable loads, the operation of storage systems and the purchase of energy from the main grid, considering the operating restrictions of the MicrGrid. The Non-Linear Programming and Linear Programming models were solved via MATLAB using the fmincon and linprog functions, respectively. The Decomposed Linear Programming model was solved via Script in MATLAB, using the Danzig Wolfe decomposition technique in conjunction with the linprog function. The models were tested in systems with different numbers of bus and the simulation results show that the three models present feasible and similar results for the smaller systems, but as the number of bus increases, the results show divergences.
dc.contributor.author: ID15.1.5959
Aparece en las colecciones: Engenharia Elétrica - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AnáliseComparativaModelos.pdf5,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.