http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4426Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Ana Flávia | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Amanda Arlinda da | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Arlinda da. A trabalhadora negra em debate: imbricações biográficas na produção acadêmica de administração. 2022. 54 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O tema da mulher negra trabalhadora é pouco estudado pela academia brasileira de Administração, conforme estudo de Silva, Rezende e Saraiva (2020, mimeo). Dos 2.874 artigos publicados nos eventos Congresso Brasileiro de Estudos Organizacionais – CBEO, Encontro Nacional de Pós-graduação em Administração – EnANPAD, Encontro de estudos Organizacionais – EnEO e Seminários de Administração – Semead, entre os anos de 2013 a 2019, 88 artigos tratam do tema racial e somente 24 são pesquisas que têm a mulher negra trabalhadora como foco. Buscando compreender esse cenário, apresentamos como problema de pesquisa: quais as imbricações entre as biografias das pesquisadoras e pesquisadores da temática da mulher negra no mercado de trabalho, publicadas na área da Administração e seus fazeres científicos? Após a realização de entrevistas com 11 autoras(res) de textos que abordam a temática racial, foi possível compreender que o processo de inserção de pessoas negras em especial o de mulheres negras é dificultado em função de paradigmas discriminatórios que insistem em perdurar em nossa sociedade. Atuando como um fator estressor, a raça é utilizada como preposto para que mulheres negras trabalhadoras sejam constantemente, em seus espaços acadêmicos, tendo os seus fazeres científicos contestados e deslegitimados. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Biografia | pt_BR |
| dc.subject | Identidade de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Raça negra | pt_BR |
| dc.title | A trabalhadora negra em debate : imbricações biográficas na produção acadêmica de administração. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cruz, Andrea Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rezende, Ana Flávia | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Caroline Rodrigues | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The issue of the working black woman is little studied by the Brazilian academy of Administration, according to a study by Silva, Rezende and Saraiva (2020, mimeo). Of the 2,874 articles published in the events Brazilian Congress of Organizational Studies – CBEO, National Meeting of Graduate Studies in Administration – EnANPAD, Meeting of Organizational Studies – EnEO and Management Seminars – Semead, between the years 2013 to 2019, 88 articles deal with the racial theme and only 24 are surveys that focus on working black women. Seeking to understand this scenario, we present as a research problem: what are the overlaps between the biographies of researchers on the theme of black women in the labor market, published in the area of Administration and their scientific activities? After conducting interviews with 11 authors of texts that address the racial theme, it was possible to understand that the process of insertion of black people, especially black women, is hampered due to discriminatory paradigms that insist on persisting in our society.. Acting as a stressor, race is used as a proxy for working black women to be constantly, in their academic spaces, having their scientific achievements contested and delegitimized . | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.1.3663 | pt_BR |