Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Schettino, Patrícia Thomé Junqueira
dc.contributor.advisor: Amorim, Jonas Delecave de
dc.contributor.author: Coimbra, Luiza Alves Clementino-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: COIMBRA, Luiza Alves Clementino. As mulheres da Bauhaus: um estudo sobre a figura feminina na famosa escola de arte e design alemã. 2022. 71 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Walter Gropius, fundador da Bauhaus, pregava que o espaço de sua escola seria aberto a “qualquer pessoa de boa reputação, independentemente da idade ou do sexo”, que não haveria distinção entre o “sexo belo e o sexo forte”. Mas quando se ouve falar em Bauhaus, quais são os nomes que vêm à mente? Paul Klee, Ludwig Mies van der Rohe, Johannes Itten, Wassily Kandinsky; com certeza algum desses lhe soa familiar. Todos grandes mestres, homens, que passaram pelo corpo docente e/ou discente da instituição. A presente pesquisa tem como objeto de estudo as relações de gênero e, mais especificamente, as mulheres que passaram pela Escola de Artes e Design Bauhaus, no intuito de trazer maior visibilidade às mesmas em um momento de valorização feminina na historiografia e nos debates contemporâneos em geral. Para tanto, a pesquisa se divide entre uma parte introdutória de caráter mais geral e outra parte mais específica, voltada às mulheres em si.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Escolas de belas artes - Bauhaus - mulheres
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Gênero
dc.subject: Alemanha
dc.title: As mulheres da Bauhaus : um estudo sobre a figura feminina na famosa escola de arte e design alemã.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gáti, Andréa Halász
dc.contributor.referee: Bueno, Fernanda Alves de Brito
dc.contributor.referee: Schettino, Patrícia Thomé Junqueira
dc.contributor.referee: Amorim, Jonas Delecave de
dc.description.abstracten: Walter Gropius, founder of the Bauhaus, preached that the space of his school would be open to “any person of good repute, regardless of age or sex”, that there would be no distinction between the “beautiful and the strong sex”. But when you hear about Bauhaus, what are the names that come to mind? Paul Klee, Ludwig Mies van der Rohe, Johannes Itten, Wassily Kandinsky; surely one of these sounds familiar to you. All great masters, men, who passed through the institution as students and/or teachers. The present research studies the gender relations and, more specifically, the women who passed through the Bauhaus School of Arts and Design, in order to bring them greater visibility in a moment of feminine valorization in historiography and in contemporary debates in general. To this end, the research is divided into an introductory part of a more general nature and a more specific part, aimed at women themselves.
dc.contributor.author: ID16.1.1108
Aparece en las colecciones: Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_MulheresBauhausEstudo.pdf32,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons