Título: Análise do comportamento do nível térmico de um alto-forno à carvão vegetal durante o controle da taxa de carbono de topo.
Autor(es): Silva, Daiana Cristina Pereira da
Orientador(es): Assis, Paulo Santos
Aguiar, Pericles Guimarães Oliveira
Membros da banca: Assis, Paulo Santos
Aguiar, Pericles Guimarães Oliveira
Campos, Pablo Henrique Kelly
Murta, Jorge Luiz Brescia
Palavras-chave: Alto-forno
Consumo de carbono
Nível térmico
Carvão vegetal
Data do documento: 2022
Referência: SILVA, Daiana Cristina Pereira da. Análise do comportamento do nível térmico de um alto-forno à carvão vegetal durante o controle da taxa de carbono de topo. 2022. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A produção do ferro gusa por meio do alto-forno demanda de um alto consumo de combustível redutor (carvão vegetal ou coque) para a redução da carga metálica e produção do produto final (gusa). O presente trabalho visa promover o entendimento do processo produtivo do ferro gusa, dando foco à operação de um alto-forno que utiliza como combustível o carvão vegetal. Diante do fato de que para ter uma melhor eficiência na operação do alto-forno, o mesmo deve operar com um bom controle do nível térmico, visto que isso implica em um produto final com melhor qualidade e também na redução do custo da produção. Um alto-forno com o nível térmico estável e controlado, resulta na redução do consumo de combustível/redutor (carvão vegetal ou coque) pelo mesmo. Para o controle do nível térmico, foi realizado um teste onde a taxa de carbono de topo foi monitorada, obtendo uma estabilidade e redução do nível térmico, bem como no silício incorporado ao gusa.
Resumo em outra língua: The production of molten iron through the blast furnace requires a high consumption of reducing fuel (charcoal or coke) for the reduction of the metallic load and production of the final product (molten iron). The present work aims to promote the understanding of the molten iron production process, focusing on the operation of a blast furnace that uses charcoal as fuel. Given the fact that in order to have a better efficiency in the operation of the blast furnace, it must work with a good control of the thermal level, since this implies in a final product with better quality and also in the reduction of production costs. A blast furnace with a stable and controlled thermal level results in a reduction in the consumption of fuel (charcoal or coke) by the blast furnace. For the control of the thermal level, a test was carried out where the rate of top carbon was monitored, obtaining a stability and reduction of the thermal level, as well as in the silicon incorporated into the molten iron.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4421