Título: Impactos da iluminação na saúde e bem-estar dos seres humanos : ciclo circadiano e iluminação residencial.
Autor(es): Araújo, Rúbia Shinayder Reis
Orientador(es): Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Arcipreste, Cláudia Maria
Membros da banca: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Souza, Maurício Leonard de
Alves, Luiz Fernando Rispoli
Palavras-chave: Arquitetura - Ciclo circadiano
Iluminação integrativa
Iluminação (arquitetura e decoração) - Iluminação circadiana
Iluminação (arquitetura e decoração) - Iluminação integrativa
Data do documento: 2022
Referência: ARAÚJO, Rúbia Shinayder Reis. Impactos da iluminação na saúde e bem-estar dos seres humanos: ciclo circadiano e iluminação residencial. 2022. 53 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Nos últimos anos surgiram várias pesquisas relacionadas a iluminação em projetos arquitetônicos e sua relação com a regulação do ritmo circadiano. Porém pouco se avançou nas métricas para prática dos projetos. Através de pesquisa bibliográficas e estudo de projetos o presente trabalho visa demonstrar a influência da iluminação no ritmo circadiano dos seres humanos e como isso pode trazer impactos significativos na saúde dos seres humanos. Discorre-se a respeito de conceitos importantes, que controlados e com a aplicação dos conhecimentos da iluminação integrativa podem contribuir para obter ganhos de saúde e manter o bem-estar dos usuários.
Resumo em outra língua: In recent years, several types of research have emerged related to lighting in architectural projects and its relationship with the regulation of circadian rhythm. However, little progress has been made in the metrics for project practice. Through bibliographic research and project study, the present work aims to demonstrate the influence of lighting on the circadian rhythm of human beings and how it can have significant impacts on human health. Important concepts are discussed, which controlled and with the application of knowledge of integrative lighting can contribute to obtaining health gains and maintain the well-being of users.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4412