http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4410
Título: | Análise geofísica regional de maciços rochosos fraturados, como subsídio para estudos sobre captação de água para a Universidade Federal de Ouro Preto. |
Autor(es): | Martins, Ana Luísa Santos |
Orientador(es): | Cardoso, Luiz Henrique Lessa, Daniela Antunes Sánchez, Antonio Santos |
Membros da banca: | Castro, Ana Letícia Pilz de Silva, Joney Justo da Cardoso, Luiz Henrique Lessa, Daniela Antunes |
Palavras-chave: | Magnetometria Radiometria Aquífero fraturado Recursos hídricos Campus Morro do Cruzeiro - Ouro Preto- MG |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | MARTINS, Ana Luísa Santos. Análise geofísica regional de maciços rochosos fraturados, como subsídio para estudos sobre captação de água para a Universidade Federal de Ouro Preto. 2022. 95 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O cenário de escassez hídrica, no Brasil e no mundo, é uma grande preocupação das últimas décadas. Na cidade de Ouro Preto / MG, isto é característico, ao passo que a estrutura hidráulica local é um agravante, por ser antiga, refletindo o legado de épocas remotas do povoamento na região e de técnicas ultrapassadas de engenharia. Nesse sentido, no Campus Morro do Cruzeiro, da Universidade Federal de Ouro Preto, o abastecimento provém de poços artesianos localizados no Centro de Artes e Convenções, de onde a água é bombeada até um reservatório da Escola de Minas e, em seguida, distribuída para os demais prédios. Contudo, esse sistema apresenta falhas e o poço principal encontra-se assoreado. Nesse cenário, ao se considerar a geologia e a fisiografia da região, uma alternativa de captação pode ser de aquíferos fraturados. Assim, a presente pesquisa pretende contribuir com a avaliação do potencial desta alternativa, através de prospecção geofísica aérea, por meio dos métodos de magnetometria e radiometria, integrada à análise de outros dados remotos (drenagem, dados plani-altimétricos, satélite e geologia), literatura técnica-científica e dados de campo. Portanto, foi prospectado o maciço fraturado de quartzito (Grupo Itacolomi) e indicados os locais de maior potencial para acúmulo de água subterrânea, a serem investigados em estudos futuros que visem a captação de água para o campus e região. |
Resumo em outra língua: | The scenario of water scarcity, in Brazil and in the world, is a major concern in recent decades. In the city of Ouro Preto / MG, this is characteristic, while the local hydraulic structure is an aggravating factor, as it is old, reflecting the legacy of remote times of settlement in the region and outdated engineering techniques. In this sense, in the Campus Morro do Cruzeiro, of the Federal University of Ouro Preto, the supply comes from artesian wells located in the Centro de Artes e Convenções, from where the water is pumped to a reservoir of the Escola de Minas and then distributed to the other buildings. However, this system has flaws and the main well is silted up. In this scenario, when considering the geology and physiography of the region, an alternative to capture can be from fractured aquifers. Thus, the present research intends to contribute to the evaluation of the potential of this alternative, through aerial geophysical prospection, through the methods of magnetometry and radiometry, integrated into the analysis of other remote data (drainage, plani altimetric data, satellite and geology), technical-scientific literature and field data. Therefore, the fractured quartzite mass (Itacolomi Group) prospected and the places with the greatest potential for groundwater accumulation were indicated, to be investigated in future studies aimed at capturing water for the campus and region. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4410 |