http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4404
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, William Fortes | pt_BR |
dc.contributor.author | Moreira, Silvana Alves Valadares | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Silvana Alves Valadares. Cartografia escolar: os desafios encontrados no processo de ensino – aprendizagem. 2021. 17 f. Monografia (Graduação em Geografia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A história da cartografia está presente desde os primeiros tempos, e tem seguido a história da humanidade, por exemplo, dos povos primitivos com descrições da realidade em forma de caverna. No entanto, ainda é muito improvável que seja abordado nas escolas, pois os professores de geografia têm grande dificuldade em ensinar cartografia porque eles - ou a maioria deles não receberam treinamento cartográfico eficaz, criando um ciclo que leva ao analfabetismo cartográfico. Este trabalho visa refletir, através de uma revisão de literatura, sobre as dificuldades que professores e alunos enfrentam no ensino/aprendizagem de cartografia na educação geográfica. O estudo mostrou que isto só é possível através de um ensino de qualidade, mas também destacou a necessidade de melhorias gerais no ensino da cartografia, o que é um desafio para os professores da escola em estudo, pois a falta de recursos inovadores combinados com a falta de aulas dinâmicas são os principais obstáculos a serem superados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Cartografia | pt_BR |
dc.subject | Dificuldades do ensino cartográfico | pt_BR |
dc.title | Cartografia escolar : os desafios encontrados no processo de ensino – aprendizagem. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Brule, David Melo van den | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, William Fortes | pt_BR |
dc.description.abstracten | The history of cartography has been present since early times, and has followed the history of humanity, for example, of primitive peoples with cave-shaped descriptions of reality. However, it is still very unlikely to be addressed in schools, as geography teachers have great difficulty teaching cartography because they – or most of them – have not received effective cartographic training, creating a cycle that leads to cartographic illiteracy. This work aims to reflect, through a literature review, on the difficulties that teachers and students face in the teaching/learning of cartography in geographic education. The study showed that this is only possible through quality teaching, but it also highlighted the need for general improvements in the teaching of cartography, which is a challenge for teachers at the school under study, given the lack of innovative resources combined with the lack of dynamic classes are the main obstacles to be overcome. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.9274 | pt_BR |