http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4403
Título: | Novos sujeitos para novas histórias : a relevância do serviço social na luta trans. |
Autor(es): | Moreira, Thiago Stephan |
Orientador(es): | Bueno, Cibelle Dória da Cunha |
Membros da banca: | Bueno, Cibelle Dória da Cunha Lopes, Jussara de Cássia Soares Brandão, Brune Coelho |
Palavras-chave: | Desconstrução - filosofia Movimentos sociais Poder - ciências sociais Serviço social Transexualidade |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | MOREIRA, Thiago Stephan. Novos sujeitos para novas histórias : a relevância do serviço social na luta trans. 2022. 66 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Resumo: | Este trabalho tem como principal objetivo demonstrar a toda comunidade trans a possibilidade de construção de suas próprias histórias como protagonistas, celebrando suas lutas, características e identidades. Para isso, problematizamos as limitações das instituições sociais em lidar com as questões e demandas de pessoas que vivem o gênero para além das normas de gênero binárias. Questionamos como essas normas foram instituídas na sociedade. Foi realizada uma retrospectiva sócio-histórica da transexualidade, para entender como esses corpos foram categorizados e divididos pelas ciências biomédicas e quais são as consequências que esses discursos e práticas patologizantes causam na vida dessa população. Abordamos a principal reivindicação do Movimento de Travestis e Transexuais, a despatologização de suas identidades, e discutimos suas particularidades e demandas no contexto brasileiro. Demonstramos a necessidade dessa população em ter seus direitos políticos efetivados para além dos espaços de saúde. E, por fim, propusemos a importância de uma aliança entre o Serviço Social e os Movimentos Sociais e, em especial, com o Movimento Trans na luta pela viabilização de direitos e reconhecimento social desta comunidade, convidando os/as Assistentes Sociais a se somarem na luta por uma sociedade que assume a diversidade como bandeira de luta coletiva e que se dispõe a debater e a lutar, efetivamente, pela equidade. A metodologia para o desenvolvimento do presente estudo tomou como técnica de pesquisa a revisão bibliográfica, priorizando-se obras produzidas por intelectuais pertencentes à comunidade trans. Foi utilizado o método dialético como base de análise e compreensão do real, tendo como base o materialismo histórico dialético para compreensão teórico-conceitual do objeto, haja vista que só é possível, em nossa avaliação, a interpretação do movimento do real quando se parte da realidade como ela se expressa e como ela é vivida pelos sujeitos sociais em suas particularidades Para a escrita do trabalho optou-se por uma forma mais coloquial, com a intenção de que o presente estudo extrapole o espaço da Academia, e possa chegar ao maior número possível de pessoas que constituem o movimento LGBTQIA + e o Movimento Trans. |
Resumo em outra língua: | This work has as main objective to demonstrate to all trans community the possibility of building their own stories as protagonists, celebrating their struggles, characteristics and identities. For that, it was necessary to problematize the limitations of social institutions in dealing with the issues and demands of people who live gender beyond binary gender norms. Question how these norms have been instituted in society. Make a socio-historical retrospective of transsexuality to understand how these bodies were categorized and divided by biomedical sciences and what are the consequences that these pathologizing discourses and practices cause in the lives of this population. Address the main claim of the Transvestite and Transsexual Movement, the depathologization of their identities, and discuss their particularities and demands in the Brazilian context. Demonstrate the need for this population to have their political rights enforced beyond the health care spaces. Ultimately, propose the importance of an alliance between Social Service and the Trans Movement in the struggle for the realization of rights and social recognition of this community, inviting Social Workers to join the struggle for a diverse and egalitarian society. The main basis for the discussion was the literature review, prioritizing works produced by intellectuals belonging to the trans community. The dialectical method was used, because it is only possible to obtain theoretical knowledge as a reproduction of the real movement when one starts from the real, the concrete. For the writing of the paper a more colloquial form was chosen, with the intention that it will extrapolate the space of the Academy, and may reach as many people as possible who constitute the LGBTQIA+ and the Trans Movement. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4403 |