DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Loch, Felipe de Campos
dc.contributor.author: Badaró, João Victor Oliveira-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: BADARÓ, João Victor Oliveira. Análise estatística como ferramenta de tomada de decisões : estudo de caso na determinação da umidade no controle tecnológico de uma estrutura de disposição de rejeito filtrado. 2022. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: As novas técnicas de disposição de rejeito filtrado trazem novos desafios para a indústria da mineração, exigindo um maior controle, não só em seu monitoramento e inspeção, mas também no seu controle tecnológico de disposição. Devido ao grande volume de dados gerados nessa atividade, a aplicação de ferramentas estatísticas se torna fundamental para o entendimento e controle do comportamento de diversos parâmetros geotécnicos. No que tange a análise desses parâmetros por meio da estatística, aplicações como analise de variâncias, regressões lineares, correlações podem indicar tendências ou variações de dados que são importantes no controle da operação. De outra forma, com um viés investigativo, o planejamento fatorial também pode avaliar a influência de certos fatores em um determinado parâmetro. Buscou-se na literatura as formas mais comuns de disposição de rejeito, descrever os parâmetros geotécnicos que orientam o controle tecnológico de uma estrutura de disposição, além de noções de estatística e do planejamento experimental. No estudo de caso, procurou-se comparar metodologias de determinação da umidade no rejeito, tendo a estufa como referência. Por fim, foi possível indicar as semelhanças e diferenças entre cada método, apontando um melhor desempenho da balança infravermelho do que a frigideira, ao se comparar com a estufa. Além disso, foi possível ajustar a curva de secagem da balança infravermelho de acordo o peso adotado, garantindo maior precisão em seus resultados.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise estatística
dc.subject: Determinação da umidade
dc.subject: Controle tecnológico
dc.subject: Rejeito filtrado
dc.title: Análise estatística como ferramenta de tomada de decisões : estudo de caso na determinação da umidade no controle tecnológico de uma estrutura de disposição de rejeito filtrado.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Leite, Adilson do Lago
dc.contributor.referee: Machado, Marina de Medeiros
dc.contributor.referee: Loch, Felipe de Campos
dc.description.abstracten: The new techniques for the disposal of filtered tailings bring new challenges to the mining industry, requiring a bigger control, not only in monitoring and inspection, but also in the technological control of disposal. Due to the large volume of data generated in this activity, the application of statistical tools becomes fundamental for the understanding and for the control of the behavior in several geotechnical parameters. Regarding the analysis of these parameters through statistics, applications such as analysis of variances, linear regressions, correlations can indicate trends or variations in data that are important in controlling the operation. On the other hand, with an investigative bias, factorial design can also measure the influence of certain factors on a given parameter. The literature searched for the most common forms of tailings disposal, to describe the geotechnical parameters that guide the technological control of a disposal structure, in addition to notions of statistics and experimental planning. In the case study, we sought to compare methodologies for determining moisture in the tailings, using the greenhouse as a reference. Finally, it was possible to indicate the similarities and differences between each method, pointing out a better performance of the infrared scale than the frying pan, when compared to the oven. In addition, it was possible to adjust the drying curve of the infrared scale according to the adopted weight, ensuring greater precision in its results.
dc.contributor.author: ID17.1.1361