Título: Caracterização de maciço rochoso e estabilidade de taludes em potencial cava de mineração : estudo de caso de Castelo de Sonhos - PA.
Autor(es): Silva Neto, Airton José da
Orientador(es): Leão, Lucas Pereira
Membros da banca: Cardoso, Luiz Henrique
Ferreira Filho, Flávio Afonso
Leão, Lucas Pereira
Palavras-chave: Geotecnia
Geologia ambiental
Taludes - mecânica do solo - estabilidade
Classificação geomecânica
Data do documento: 2022
Referência: SILVA NETO, Airton José da. Caracterização de maciço rochoso e estabilidade de taludes em potencial cava de mineração: estudo de caso de Castelo de Sonhos - PA. 2022. 82 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A implantação de qualquer projeto de engenharia necessita da realização de obras que solicitam diversas competências ao terreno a qual serão estabelecidas. Sendo assim, torna-se muito importante a caracterização das rochas que suportarão essas grandes estruturas. Os maciços rochosos são compostos por porções de rochas intactas delimitadas por descontinuidades, essas zonas de fraqueza são responsáveis por diminuir a resistência das rochas que o compõe. A caracterização de maciços rochosos tem como objetivo determinar o comportamento mecânico das rochas que compõe o substrato. Com isso, é possível identificar as melhores geometrias e disposições acerca das edificações, taludes ou aterros em relação às características geomecânicas da região. Os sistemas de classificação de maciços rochosos contribuem para uma metodização dessa análise, o que facilita a agilidade na descrição e comparação das propriedades das rochas. Este trabalho sugere a caracterização e classificação do maciço rochoso pertencente à Formação dos Castelo dos Sonhos, por meio da análise dos índices RQD, RMR, teste de compressão uniaxial, critério de ruptura de Hoek-Brown e análises cinemáticas das cavas teóricas A e B. As rochas constituintes do maciço se tratam, em geral, de metarenitos e metaconglomerados muito silicificados e mineralizados em ouro. Essas rochas possuem resistência a compressão uniaxial em média de 100 MPa, obtida a partir do teste de compressão uniaxial. A análise de RQD atestou a qualidade de 77%, e se enquadra na categoria de bons maciços rochosos. O RMR atingiu pontuação de 71 e foi classificado como Classe II. Tais características são refletidas pelos altos fatores de segurança obtidos nas simulações de ruptura circular. As análises cinemáticas indicam possibilidades de movimentos de massa do tipo ruptura planar e tombamento flexural nos taludes da Cava B. Nesse sentido, por meio dos resultados desse estudo, a Cava A, apresenta-se mais segura do ponto de vista geotécnico, para dar início da explotação.
Resumo em outra língua: The implementation of any engineering project requires the completion of works that utilize different methods to match terrain’s features where they will be established. Therefore, it becomes very important to characterize the rocks that will support these large structures. Rock massifs are composed of portions of intact rocks delimited by discontinuities, these zones of weakness are responsible for reducing the resistance of the rocks that compose them. The characterization of rock masses aims to determine the mechanical behavior of the rocks that make up the substrate. With this, it is possible to identify the best geometries and dispositions of the buildings, slopes or embankments in relation to the geomechanical characteristics of the region. Rock mass classification systems contribute to a methodization of this analysis, which facilitates agility in the description and comparison of rock properties. This work suggests the characterization and classification of the rock mass belonging to the Castelo dos Sonhos Formation, through the analysis of RQD, RMR, uniaxial compression test, Hoek-Brown failure criterion and kinematic analysis of theoretical pits A and B. The rocks that make up the massif are, in general, very silicified and gold-mineralized metarenites and metaconglomerates. These rocks have an average uniaxial compressive strength of 100 MPa, obtained from the uniaxial compression test. The RQD analysis attested to the quality of 77%, and it falls into the category of good rock massifs. The RMR achieved a score of 71 and was classified as Class II. Such characteristics are reflected by the high safety factors obtained in the circular rupture simulations. The kinematic analysis indicate the possibility of mass movements of the planar rupture type and flexural toppling on the slopes of pit B. In this sense, through the results of this study, pit A is safer from a geotechnical point of view, to commence the exploitation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4401