Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paulo, Jacks Richard de
dc.contributor.author: Figueiredo, Júnia Marilha de-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Júnia Marilha de. Educação ambiental: a construção de valores e a formação de uma nova cultura. 2021. 22 f. Monografia (Graduação em Geografia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo deste artigo é mostrar a importância da Educação Ambiental, do trabalho docente, interdisciplinaridade. O papel destes para a formação de valores, alunos críticos que compreendam que suas ações possuem consequências e que o meio ambiente é o responsável pela manutenção da vida. Entende-se que a Educação Ambiental é a responsável por mudar costumes e valores já enraizados em nossa sociedade, apontando que se necessita de mudanças urgentes, pois caso contrário o ser humano sofrerá as consequências de suas ações. Cabe as instituições de ensino pensarem em sua proposta pedagógica, adequando-a de modo que envolva questões sustentáveis, o ambiente natural, de modo que tais temas não fiquem apenas a cargo da disciplina de Geografia ou Ciências, mas que sejam abarcadas por todas as áreas do saber, onde é importante o trabalho com projetos, ações coletivas, envolvendo a participação da família e comunidade. Onde se poderá começar de problemas locais e após os globais. Mais do que expor as problemáticas ambientais, incentivar posturas sustentáveis se deve mostrar o porquê de termos que ter tais posturas. Repensar a forma como o indivíduo está vivendo, a sociedade na ânsia pelo desenvolvimento, ampliação de capital tem levado a um consumismo exagerado, poluindo, degradando a natureza. O que tem causado problemas, desastres ambientais, causando desequilíbrios e alterações muitas vezes irreversíveis. Se não mudarmos nossa forma de tratar a natureza sofreremos drásticas consequências. Educar ambientalmente, mudar posturas, formar indivíduos que queiram fazer a diferença, mudanças no local em que vivem, conscientizando as pessoas fazerem o mesmo. Assim mudaremos qualitativamente a sociedade ao qual o ser humano está inserido.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Valores
dc.subject: Escola
dc.title: Educação ambiental : a construção de valores e a formação de uma nova cultura.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Brito, Thiago Macedo Alves de
dc.contributor.referee: Paulo, Jacks Richard de
dc.description.abstracten: The aim of this article is to show the importance of Environmental Education, teaching work, interdisciplinarity. Their role in the formation of values, critical students who understand that their actions have consequences and that the environment is responsible for maintaining life. It is understood that Environmental Education is responsible for changing customs and values already ingrained in our society, pointing out that urgent changes are needed, otherwise human beings will suffer the consequences of their actions. It is up to educational institutions to think about their pedagogical proposal, adapting it so that it involves sustainable issues, the natural environment, so that such topics are not just the responsibility of the Geography or Science discipline, but that they are covered by all areas knowledge, where it is important to work with projects, collective actions, involving the participation of the family and community. Where can you start from local problems and after global ones. More than exposing environmental issues, encouraging sustainable postures should show why we have to take such postures. Rethinking the way the individual is living, society eager for development, capital expansion, has led to an exaggerated consumerism, polluting, degrading nature. What has caused problems, environmental disasters, causing imbalances and changes that are often irreversible. If we do not change our way of treating nature, we will suffer drastic consequences. Educate environmentally, change attitudes, train individuals who want to make a difference, changes 8 in the place they live, making people aware of doing the same. Thus, we will qualitatively change the society in which the human being is inserted.
dc.contributor.author: ID18.1.9078