    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4374| Título: | Efeito do processo de preparação de corpos de prova e das condições de ensaio de tração sobre as propriedades mecânicas de chapas grossas de um aço API 5L X65 com espessura de 10,14mm. |
| Autor(es): | Rocha, Gabriel Lança Galdino da |
| Orientador(es): | Faria, Geraldo Lúcio de Sakaibori, Hídeo |
| Membros da banca: | Faria, Geraldo Lúcio de Godefroid, Leonardo Barbosa Magalhães, Charles Henrique Xavier Morais |
| Palavras-chave: | Aço API Ensaio de tração Limite de escoamento Escoamento descontínuo Relação elástica Velocidade de ensaio |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | ROCHA, Gabriel Lança Galdino da. Efeito do processo de preparação de corpos de prova e das condições de ensaio de tração sobre as propriedades mecânicas de chapas grossas de um aço API 5L X65 com espessura de 10,14mm. 2022. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | No Brasil, as grandes empresas fabricantes de aços estão diversificando suas produções para as mais diversas aplicações, desde aços voltados para a sustentação de grandes estruturas (pontes e prédios) até para peças do setor automotivo. No decorrer dos últimos anos, devido à grande demanda do setor petrolífero, o financiamento e fornecimento dos aços da classe API vêm aumentando e resultando em grandes projetos por todo território nacional. Para o desenvolvimento desses produtos, tem-se percebido ainda mais a importância de se manter um processo controlado. Isso se deve ao nível de criticidade da aplicação e às faixas de propriedades mecânicas restritas exigidas pelos clientes e pelas normas. A partir de um histórico de processamento industrial de aços API, observaram-se grandes variações, no limite de escoamento e na relação elástica, medidos por tração, em chapas grossas de um aço do tipo API 5L X65, comprometendo sua aprovação para o mercado. Nesse contexto e, sabendo que as condições de ensaio de tração podem exercer significativa influência sobre as propriedades em questão, o presente estudo avaliou o efeito de algumas variáveis do processo de preparação dos corpos de provas e de condições de ensaio de tração sobre os valores das referidas propriedades mecânicas medidas em tração em chapas grossas com 10,14mm de espessura, de um aço API 5L X65. A partir dos resultados, confirmou-se a influência dos fatores sobre as propriedades mecânicas de tração. Mostrou-se uma diferença média de 10 MPa nos valores de limite de escoamento entre os tipos de máquina de ensaio universal e entre os diferentes métodos de corte avaliados. Com relação ao fator velocidade, observou-se uma menor influência sobre os resultados, apresentando diferença média sobre as propriedades mecânicas de tração abaixo de 5 MPa. Essas diferenças quando avaliado os fatores separadamente não apresentam grandes inferências, mas correlacionando-os foi possível visualizar os 50 MPa de variação nos valores de limite de escoamento. Sobre as análises complementares, o material analisado não apresentou diferenças microestruturais significativas com relação ao tamanho de grão e foi evidenciado diferentes valores de dureza na superfície comparando os diferentes métodos de corte. Por fim, foi possível definir a partir das análises que a condição 6 (máquina eletromecânica, velocidade de 4,2 mm/min e corte sem resfriamento) de preparação dos corpos de provas e ensaio apresentando menor dispersão de resultados. |
| Resumo em outra língua: | Brazil, large steel manufacturing companies are diversifying their production for the most diverse applications, from steel aimed at supporting large structures (bridges and buildings) to parts for the automotive sector. Over the last few years, due to the great demand from the oil sector, the financing and supply of API class steels have been increasing and resulting in large projects throughout the national territory. For the development of these products, the importance of maintaining a controlled process has become even more important. This is due to the criticality of the application and the restricted mechanical property ranges required by customers and standards. From a history of industrial processing of API steels, large variations were observed, in the yield strength and in the elastic relation, measured by traction, in thick plates of a steel type API 5L X65, compromising its approval for the market. In this context, and knowing that the tensile test conditions can exert a significant influence on the properties in question, the present study evaluated the effect of some variables of the test specimen preparation process and of tensile test conditions on the values of the mechanical properties measured in tension in thick plates with 10.14 mm of thickness, of an API 5L X65 steel. From the results, the influence of the factors on the tensile mechanical properties was confirmed. An average difference of 10 MPa in yield point values was shown between the types of universal testing machine and between the different cutting methods evaluated. Regarding the speed factor, there was a lesser influence on the results, with an average difference on the tensile mechanical properties below 5MPa. These differences, when the factors were evaluated separately, do not present great inferences, but by correlating them, it was possible to visualize the 50 MPa of variation in the yield strength values. On the complementary analyses, the analyzed material did not present significant microstructural differences in relation to grain size and different surface hardness values were evidenced comparing the different cutting methods. Finally, it was possible to define from the analysis that condition 6 (electromechanical machine, speed of 4.2 mm/min and cutting without cooling) of preparation of specimens and test presented less dispersion of results. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4374 |