http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4373
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves, Naiara Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Naiara Ribeiro. Planejamento energético integrado do distrito de São Bartolomeu - MG.. 2022. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O pequeno distrito de São Bartolomeu, o qual pertence ao município de Ouro Preto em Minas Gerais, é regionalmente reconhecido pela sua arquitetura barroca, belezas naturais e doces artesanais. Tais características atraem todos os meses, centenas de turistas, movimentando e fortalecendo a economia local. Diante dessas informações, o presente trabalho propõe a elaboração de um Planejamento Energético Integrado, tanto pelo lado da oferta, quanto pelo lado da demanda, a partir da coleta dos dados referentes aos setores residencial, comercial e público do distrito, a fim de propor alternativas que garantem segurança energética aos moradores locais e turistas. Inicialmente, foram estudados os conceitos de Planejamento Energético, Modelos Energéticos, Geração Distribuída e Energia Solar Fotovoltaica. Assim, foi estabelecido como padrão para este projeto, o modelo Bottom-Up. Foram então coletados os dados do consumo atual de energia elétrica do distrito, o qual serviu de base para a construção das curvas de cargas para os oito diferentes cenários propostos. Tais cenários foram modelados por meio do modelo energético Homer Pro, tendo como recursos utilizados a aquisição e instalação de placas fotovoltaicas, aquecedores solar da água e substituição de lâmpadas incandescentes por lâmpadas LED. Os resultados obtidos indicaram que a instalação de painéis fotovoltaicos juntamente com o uso de aquecedores solares da água, aspectos que compõem o cenário 8, apresenta uma redução de 80% se comparado ao VPL atual. Já em relação aos dados de emissão de dióxido carbono (CO2), o cenário que apresenta maior impacto positivo também é o Cenário 8, representando redução de 69% nas emissões de CO2. A conclusão de melhor viabilidade do cenário a ser aplicado, é sujeita à avaliação da prefeitura e demais associações do distrito. Palavras-chave: Planejamento Energético Integrado, HOMER Pro, Geração Distribuída, Energia Solar Fotovoltaica, São Bartolomeu. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Planejamento energético integrado - PEI | pt_BR |
dc.subject | Hybrid Optimization of Multiple Energy Resources - HOMER Pro | pt_BR |
dc.subject | Geração de energia fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | São Bartolomeu - Ouro Preto - MG | pt_BR |
dc.title | Planejamento energético integrado do distrito de São Bartolomeu - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Estanislau, Fidellis Bitencourt Gonzaga Louzada e | pt_BR |
dc.contributor.referee | Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The district of São Bartolomeu, which belongs to Ouro Preto in Minas Gerais, is regionally recognized for its baroque architecture, natural beauty, and handcrafted candies. These characteristics attract hundreds of tourists every month, moving and strengthening the local economy. In view of this information, the present work proposes to build an Integrated Energy Planning, both for the supply and the demand side, from the collection of data referring to the residential, commercial and public sectors of the district, in order to propose alternatives that guarantee energy security for local residents and tourists. Initially, the concepts of Energy Planning, Energy Models, Distributed Generation and Photovoltaic Solar Energy were studied. Thus, the Bottom-Up model was established as the standard for this project. The district's current electricity consumption data was then collected, which served as the basis for the construction of the load curves for the eight different proposed scenarios. These scenarios were modeled using the Homer Pro energy model, using as resources the acquisition and installation of photovoltaic panels, solar water heaters and the replacement of incandescent lamps by LED lamps. The results obtained indicated that the installation of photovoltaic panels together with the use of solar water heaters and LED lamps, aspects that compose scenario 8, presents a reduction of 80% if compared to the current NPC. As for the carbon dioxide (CO2) emission data, the scenario that presents the greatest positive impact is also Scenario 8, representing a 69% reduction in CO2 emissions. The conclusion of the best feasibility of the scenario to be applied, is up to the evaluation of the city hall and other associations of the district. Keywords: Integrated Energy Planning, HOMER Pro, Distributed Generation, Solar Photovoltaic Energy, São Bartolomeu. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.1438 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - OP |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_PlanejamentoEnergéticoIntegrado.pdf | 1,53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.