http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4362
Título: | Influência da sazonalidade em Pyriglena leucoptera (Vieillot, 1818) (Passeriformes: Thamnophilidae) em um fragmento de Mata Atlântica. |
Autor(es): | Nonato, Sâmara Cristine Morais |
Orientador(es): | Moreira, Patrícia de Abreu |
Membros da banca: | Lobato, Débora Nogueira Campos Passos, Marcela Fortes de Oliveira Moreira, Patrícia de Abreu |
Palavras-chave: | Sazonalidade Endemismo Forrageio Formigas - correição |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | NONATO, Sâmara Cristine Morais. Influência da sazonalidade em Pyriglena leucoptera (Vieillot, 1818) (Passeriformes: Thamnophilidae) em um fragmento de Mata Atlântica. 2022. 29 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | A espécie Pyriglena leucoptera que dispõem área de ocorrência abrangendo os estados da Bahia até Rio Grande do Sul, bem como Paraguai e Argentina é associada ao interior e borda de matas, mas pode ser encontrada ainda em sub-bosque de mata secundaria e próximo a habitações, pertencente à família Thamnophilidae, é conhecida popularmente como “papa-taoca-do-sul” ou “olhos de fogo”, possui comportamento alimentar insetívoro e apresentam dimorfismo sexual, sendo o macho preto e a fêmea marrom. O presente estudo teve como objetivo analisar a influência da sazonalidade em P. leucoptera ao longo de 36 meses em um fragmento de Mata Atlântica no município de Ouro Preto, MG. As aves foram amostradas com uso de 40 redes de neblina entre os meses de abril de 2017 a março de 2020 resultando em 75 eventos de captura, dos quais 45 indivíduos eram fêmeas e 30 machos. Os meses de maior incidência da espécie correspondem à estação não reprodutiva entre outubro a março que corresponde ao período chuvoso da região. A maior taxa de captura das aves nessa época pode ser devido ao deslocamento dos animais em busca de alimentos, enquanto que a queda na captura durante a estação reprodutiva pode ser devido as aves estarem concentradas na implantação do ninho e incubação dos ovos. Nossos resultados mostram que a distribuição da espécie P. leucoptera ao longo do tempo na área de estudo está relacionada a fatores climáticos, comportamento da espécie e a variação de recursos alimentares disponíveis durante as estações do ano. |
Resumo em outra língua: | The species Pyriglena leucoptera, which has an area of occurrence covering the states of Bahia to Rio Grande do Sul, as well as Paraguay and Argentina, is associated with the interior and edges of forests, but can still be found in the understory of secondary forest and close to dwellings, belonging to the family Thamnophilidae, is popularly known as the “papa-taoca-do-sul” or “eyes of fire”, has insectivorous feeding behavior and sexual dimorphism, the male being black and the female brown. The present study aimed to analyze the influence of seasonality on P. leucoptera over 36 months in an Atlantic Forest fragment in the municipality of Ouro Preto, MG. Birds were sampled using 40 mist nets between April 2017 and March 2020, resulting in 75 capture events, of which 45 individuals were females and 30 males. The months with the highest incidence of the species correspond to the non-breeding season between October and March, which corresponds to the rainy season in the region. The higher rate of capture of birds at this time may be due to the movement of animals in search of food, while the drop in capture during the breeding season may be due to the birds being concentrated on nest implantation and egg incubation. Our results show that the distribution of the species P. leucoptera over time in the study area is related to climatic factors, species behavior and the variation of available food resources during the seasons. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4362 |