http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4361
Título: | Possibilidades de desenvolvimento do geoturismo na RPPN Santuário do Caraça (MG). |
Autor(es): | Soares, Priscila de Oliveira |
Orientador(es): | Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio |
Membros da banca: | Bedim, Bruno Pereira Paula, Suzana Fernandes de Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio |
Palavras-chave: | Turismo Geoturismo Serra do Caraça - MG |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | SOARES, Priscila de Oliveira. Possibilidades de desenvolvimento do geoturismo na RPPN Santuário do CARAÇA (MG). 2021. 59f. Monografia (Graduação em Turismo)- Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O geoturismo como ferramenta de conservação da megadiversidade e interpretação ambiental de uma localidade constitui ampla prática ao redor do mundo, ressignificando o turismo como não somente como lazer, mas tambem como ferramenta de estudo e proteção para a conservação da natureza. O Santuário do Caraça, uma Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN)é uma das áreas protegidas mais conhecidas de Minas Gerais, tanto pelo turismo religioso quanto pelo ecoturismo. O presente trabalho buscou-se compreender o potencial para o desenvolvimento do geoturismo no Santuário. A metodologia contou com revisão bibliográfica dos5Gs (geodiversidade, geopatrimônio, geoconservação, geoparques e, em especial, o geoturismo); elaboração de instrumentos de coleta de dados (questionários semiestruturados qualitativos) aplicados por meio de entrevista a amostra de 21 pessoas (20 visitantes e um gestor); solicitação de licença de pesquisa na unidade de conservação; geração de tabelas e gráficos; e análise e discussão dos resultados. Os resultados demonstraram quea maioria dos visitantes: têm procedência de MG, como motivação a natureza, realizou atividades ao ar livre (em especial trilhas), de forma autoguiada e não sabe o que é geoturismo. O gestor por sua vez tem percepção do tipo de turista do Santuário, enxergando as potencialidades da oferta e da demanda para o geoturismo. Concluiu-se qe o Santuário tem potencial para o geoturismo, contanto precisa de mais estudos de demanda, inventário da oferta geoturística e interpretação para os visitantes. Espera-se que os dados sejam utilizados na revisão do Plano de Manejo da unidade de conservação e incremente roteiros turísticos convencionais, como da Estrada Real, Circuito Turístico do Ouro e da RPPN em si. |
Resumo em outra língua: | Geotourism as a tool for the conservation of megadiversity and environmental interpretation of a locality is a broad practice around the world, re-signifying tourism as not only leisure, but also as a tool for study and protection for nature conservation. The Caraça Sanctuary, a Private Natural Heritage Reserve (in Portuguese Reserva Particular do Patrimônio Natural - RPPN) – IUCN Category IV – is one of the best-known protected areas in Brazil, both for religious tourism and ecotourism. The present work sought to understand the potential for the development of geotourism in the Sanctuary. The methodology included a bibliographic review of the 5Gs (geodiversity, geoheritage, geoconservation, geoparks and, in particular, geotourism); development of data collection instruments (qualitative semi-structured questionnaires) applied through interviews to a sample of 21 people (20 visitors and one manager); request for a research license in the conservation unit; generation of tables and graphs; and analysis and discussion of the results. The results showed that most of the visitors: come from the state of Minas Gerais, nature motivated, performed outdoor activities (especially trails), self-guided and do not know what geotourism is. The manager, in turn, is aware of the type of tourist in the Sanctuary, seeing the potential of supply and demand for geotourism. It was concluded that the Sanctuary has potential for geotourism, however it needs further studies of demand, inventory of geotourism supply and interpretation for visitors. It is expected that the data will be used in the revision of the Management Plan of the natural protected area and increase conventional tourist itineraries, such as Estrada Real, Circuito Turístico do Ouro and the RPPN itself. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4361 |