Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barella, César Falcão
dc.contributor.author: Dorini, Lucas de Almeida Bertoncini-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: DORINI, Lucas de Almeida Bertoncini. Vulnerabilidade social e risco geológico-geotécnico: uma análise da porção urbana do distrito sede de Ouro Preto. 2022. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Além dos atributos culturais e históricos, a cidade de Ouro Preto é conhecida pela ocupação desordenada em suas encostas, que, quando associada às características do meio físico local, é o ambiente ideal para a ocorrência de desastres naturais, os quais apresentam sua magnitude diretamente associada à vulnerabilidade física e social dos atingidos. Dentro deste contexto, o presente trabalho tem como objetivo realizar o cruzamento cartográfico entre um índice de vulnerabilidade social e os setores de risco geológico-geotécnico do município com propósito de se avaliar áreas prioritárias para o desenvolvimento de ações de gestão de risco. Para se obter o índice de vulnerabilidade social foi elaborada uma metodologia utilizando os dados dos setores censitários do IBGE, os quais foram ponderados a partir da técnica AHP e integrados em ambiente SIG. Os resultados das análises destacaram as regiões Norte e Leste de Ouro Preto, principalmente nos bairros: Morro Santana, Alto da Cruz, Nossa Senhora da Piedade, Santa Cruz, Nossa Senhora do Carmo e São Cristóvão como as de maior vulnerabilidade social, bem como as zonas prioritárias para adoção de medidas necessárias à redução das consequenciais de um possível desastre.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Risco geológico-geotécnico
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.subject: Ouro Preto - MGpt_BR
dc.subject: Geoprocessamento
dc.title: Vulnerabilidade social e risco geológico-geotécnico : uma análise da porção urbana do distrito sede de Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Barella, César Falcão
dc.contributor.referee: Sobreira, Frederico Garcia
dc.contributor.referee: Paiva, Camilla Adriane
dc.description.abstracten: In addition to cultural and historical attributes, the city of Ouro Preto is known for the disorderly occupation of its slopes, which, when associated with the characteristics of the local physical environment, is the ideal environment for the occurrence of natural disasters, whose magnitude is directly associated the physical and social vulnerability of those affected. Within this context, the present work aims to carry out the cartographic crossing between a social vulnerability index and the geologicalgeotechnical risk sectors of the municipality with the purpose of evaluating priority areas for the development of risk management actions. To obtain the social vulnerability index, a methodology was developed using data from the IBGE census sectors, which were weighted using the AHP technique and integrated into a GIS environment. The results of the analyzes highlighted the North and East regions of Ouro Preto, mainly in the neighborhoods: Morro Santana, Alto da Cruz, Nossa Senhora da Piedade, Santa Cruz, Nossa Senhora do Carmo e São Cristóvão as the most socially vulnerable, as well as the priority areas for the adoption of measures necessary to reduce the consequences of a possible disaster
dc.contributor.author: ID14.2.1697