http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4358
Título: | A domótica e o ambiente de home office : conceitos e diretrizes. |
Autor(es): | Souza, Breno Alves de |
Orientador(es): | Torres, Yuri Queiroz Abreu |
Membros da banca: | Torres, Yuri Queiroz Abreu Assis, Ana Paula Silva de Silveira, Alcimar Abreu |
Palavras-chave: | Automação residencial Escritórios domésticos Tecnologia Automação |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SOUZA, Breno Alves de. A domótica e o ambiente de home office: conceitos e diretrizes. 2022. 42 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | É evidente que o grande desenvolvimento da tecnologia é intrínseco a toda evolução geral do homem, desde a pré-história até o surgimento dos primeiros aparatos da Tecnologia de Informação e Comunicação (TICs) e até os dias atuais. A mesma tecnologia impacta o trabalho e o bem estar humano, refletindo diretamente em seu ambiente laboral e doméstico, como no processo de automação de processos e também em comodidades de aparatos que auxiliam o dia a dia. Há pouco tempo, a tecnologia se tornou ainda mais ubíqua com o aumento da conectividade, da programação e sincronização de sistemas que passaram a interagir com os espaços e as funções neles desempenhadas. A emergência de um ambiente híbrido entre trabalho e residência, de produção ou de lazer, impactou diversos setores ao longo das últimas décadas e, mais recentemente, definiu como milhões de pessoas no mundo aderiram ao sistema de home office. Pese os benefícios desse sistema em caráter de emergência pandêmica, boa parte dessas pessoas teve que adaptar espaços e gerenciar conflitos espaciais e funcionais. Este trabalho se debruça sobre essa realidade de ambiência híbrida do teletrabalho, se amparando no conceito da domótica para equilibrar esses conflitos a partir da incorporação de diretrizes que atendam paralelamente às demandas do trabalho e da residência, contribuindo para os ganhos de eficiência e produtividade, mas também para o bem estar do trabalhador em casa. |
Resumo em outra língua: | It is evident that the great development of technology is intrinsic to all general evolution. of man, from prehistory to the emergence of the first apparatuses of Technology of Information and Communication (ICTs) and to the present day. The same technology impacts work and human well-being, reflecting directly on their work and domestic environment, as in the process of process automation and also in device amenities that help day to day. Recently, technology has become even more ubiquitous with the increased connectivity, programming and synchronization of systems that have come to interact with the spaces and the functions performed in them. The emergence of an environment hybrid between work and residence, production or leisure, impacted several sectors over the last few decades and, more recently, defined how millions of people worldwide joined the home office system. Weigh the benefits of this system in terms of pandemic emergency, most of these people had to adapt spaces and manage spatial and functional conflicts. This work focuses on this reality of ambience telework hybrid, based on the concept of home automation to balance these conflicts from the incorporation of guidelines that parallel the demands of the work and residence, contributing to gains in efficiency and productivity, but also for the well-being of the worker at home. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4358 |