Título: Aplicação da curva ABC no controle e planejamento de estoque : um estudo de caso em uma empresa de recapagem de pneus no interior de Minas Gerais.
Autor(es): Costa, Maria Alice
Ribeiro, Mariana Júnia da Silveira
Orientador(es): Serafim, Viviane da Silva
Membros da banca: Cruz, Clarissa Barros da
Pinto, Rafael Lucas Machado
Serafim, Viviane da Silva
Palavras-chave: Planejamento de produção
Controle de produção
Controle de Estoque
Data do documento: 2022
Referência: COSTA, Maria Alice; RIBEIRO, Mariana Júnia da Silveira. Aplicação da curva ABC no controle e planejamento de estoque: um estudo de caso em uma empresa de recapagem de pneus no interior de Minas Gerais. 2022. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022.
Resumo: Com a grande diversidade do mercado, cenários competitivos e constantes avanços tecnológicos, suprir as necessidades dos clientes em um curto prazo constitui-se como um diferencial para as empresas. Neste contexto, o presente trabalho teve o objetivo geral elaborar um novo modelo de gerenciamento de estoque baseado na Metodologia da Curva ABC para o controle de estoque de uma empresa de recapagem de pneus situada na região do Médio Piracicaba em Minas Gerais. Os produtos foram categorizados à classificação ABC de estoques, de forma decrescente, de acordo com o custo do valor de cada produto. Por fim, foram realizadas as análises nos produtos que integram a classe A, realizando comparativos entre o estoque atual da empresa versus o estoque ideal, o estoque atual versus a média de saídas, e, estoque ideal versus a média de saídas. A pesquisa demonstra falhas na gestão dos estoques, como por exemplo, pneus aguardando material para serem reformados e falta de espaço dentro do estoque por excesso de produtos estocados, bem como pontos negativos apontados pelos funcionários da empresa estudada, como a má organização do estoque. Feito isso, fez-se necessário a utilização da ferramenta Curva ABC,voltada para a gestão de estoque, sendo sucedida pela sua aplicação na empresa estudada. Os resultados obtidos revelaram que 83,4% do estoque total de 8.472 unidades se encontram em demasia provocados por excesso de compras. Então, como ganhos, este estudo traz uma nova forma de gerenciamento de estoque, com quantidades atualizadas e de acordo com a demanda de produtos, além da diminuição no custo total armazenado, advindo de um planejamento para compras dos produtos focado na otimização da logística de entrega.
Resumo em outra língua: With the great diversity of the market, competitive scenarios and constant technological advances, felling the needs of customers in a short term constitutes a differential for companies. In this context, the present work had the general objective to develop a new inventory management model based on the ABC Curve Methodology for the inventory control of a tire retreading company located in the Médio Piracicaba region in Minas Gerais. The products were categorized according to the ABC classification of inventories, in a descending way according to the cost of the value of each product. Finally, analyzes were carried out on the products that make up class A, making comparisons between the company's current stock versus the ideal stock, the current stock versus the average output, and ideal stock versus the average output. The survey shows flaws in inventory management, such as tires waiting for material to be retreaded and lack of space in the inventory due to excess of stocked products, as well as negative points pointed out by the employees of the company studied, such as the poor organization of the stock. Once that was done, it was necessary to use the ABC Curve tool, aimed at inventory management, being succeeded by its application in the studied company. The results obtained revealed that 83.4% of the total stock of 8,472 units are in excess caused by excess purchases. So, as gains, this study brings a new form of inventory management, with updated quantities and according to the demand of products, in addition to the decrease in the total cost stored, arising from a planning for purchasing products focused on optimizing the logistics of delivery. Furthermore, this work leaves the suggestion for future authors to continue the analysis for curves B and C, in addition to studying a new physical arrangement for the stock, since limited space is also one of the bottlenecks.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4357