http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4355
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
dc.contributor.author | Sá, Stephany Mary Assis de | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SÁ, Stephany Mary Assis de. Violência organizacional contra as mulheres. 2022. 85 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ao estudar o mercado de trabalho é possível constatar que existem mulheres atuando nas mais diversas áreas das organizações, no entanto é necessário analisar esse cenário com um olhar mais crítico, uma vez que a conquista feminina pelo seu espaço no contexto organizacional não eliminou as violências sofridas por mulheres no espaço laboral. Por isso, a presente pesquisa procurou entender quais são as principais violências organizacionais contra as mulheres e como elas se manifestam em meio ao cenário laboral, levando-se em consideração a cultura patriarcal brasileira. Para isso, o formato de coleta de dados aplicado na pesquisa foi o qualitativo por meio do monitoramento de mídias sociais seguindo o paradigma interpretativista. A análise apontou que o assédio, o preconceito com a maternidade, a diferença salarial entre homens e mulheres, jornada dupla de trabalho, machismo e sexismo são as principais violências organizacionais enfrentadas pelas mulheres. Assim esta pesquisa contribui para alertar a sociedade que ainda é necessária a luta pela igualdade de gêneros no trabalho. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Empresas - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Ideologia | pt_BR |
dc.subject | Patriarcado | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadoras | pt_BR |
dc.subject | Violência contra as mulheres | pt_BR |
dc.title | Violência organizacional contra as mulheres. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
dc.contributor.referee | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ceribeli, Harrison Bachion | pt_BR |
dc.contributor.referee | Dutra, Isadora Iannini Cota | pt_BR |
dc.description.abstracten | An examination of the labor market can show that women occupy positions in many, most diverse areas in companies and organizations. However, this growing achievement by women – finding their own space in the organizational context – did not eliminate the violence against women in the workplace. Consequently, a more critical look is needed when analyzing this scenario. This research sought out to understand the main organizational types of violence against women in the context of the Brazilian patriarchal culture and how violence manifests in the workplace. In order to do so, a qualitative data compilation approach was chosen. Social media monitoring was carried out following the interpretivist paradigm. The analysis shows that harassment, prejudice against women who are mothers, the salary gap between men and women, a “double shift” (at work and at home) and sexism are the main organizational types of violence suffered by women. Following these results, this research contributes to informing society that the struggle for gender equality in the workplace is still needed. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2 3473 | pt_BR |