http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4352
Título: | Análise de múltiplas estratégias de sintonia de controladores PI para controle de nível de tanques industriais. |
Autor(es): | Abreu, Gustavo Alves |
Orientador(es): | Braga, Márcio Feliciano Tiago, Marcelo Moreira |
Membros da banca: | Ricco, Rodrigo Augusto Eras Herrera, Wendy Yadira Braga, Márcio Feliciano Tiago, Marcelo Moreira |
Palavras-chave: | Automação industrial Controladores PID Controle de processo Sistemas de controle inteligente |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | ABREU, Gustavo Alves. Análise de múltiplas estratégias de sintonia de controladores PI para controle de nível de tanques industriais. 2022. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. |
Resumo: | Com o crescimento industrial, se faz necessário o estudo de estratégias de sintonia de controladores para aplicação em diversas áreas da engenharia. Em particular, um processo que necessita de ser controlado e que é largamente empregado é o sistema de nível. Devido a isso, diversos trabalhos têm buscado estudar e avaliar a eficiência do controlador PI foram implementados vários métodos para sintonia de controladores como Cohen-Coon (CC), Chien-Hrone-Reswick (CHR), Síntese Direta (SD), Método do Modelo Interno (IMC) e o Método do Modelo Interno Simples (SIMC). Portanto, o presente trabalho tem como objetivo o projeto e a implementação de múltiplas sintonias de controle para o sistema de nível no tanque de aquecimento da malha 31 da planta didática SMAR do tipo PD3-F presente no laboratório de Controle e Automação do Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas (Icea) da Universidade Federal de Outro Preto (Ufop). Foi levado em consideração o nível do tanque em quatro pontos, em 25%, 50%, $75% e 100% da sua capacidade e, além disso, foi ajustada a válvula auxiliar de controle da vazão de entrada na condição fechada e a válvula de saída em 25% com o intuito de obter um resultado padronizado. O projeto dos controladores foi realizado por meio do software Matlab, considerando-se as funções de transferência que descrevem os pontos de operação do nível do tanque para a obtenção dos parâmetros necessários para a construção dos controladores selecionados. % A avaliação da resposta dos controladores foi realizada por meio de dois parâmetros, a saber, o tempo de acomodação e os índices de desempenhos (IAE, ISE, ITAE e ITSE). Após a implementação das estratégias de controle na planta didática SMAR para o setpoint de 50%, constatou-se que as sintonias IMC, SD e SIMC apresentam uma resposta condizente com as especificações de desempenho, e que as sintonias CC e CHR necessitariam de ajustes nos seus parâmetros Kc e Ti para apresentarem uma resposta ideal para o controle de nível da planta SMAR-PD3F. |
Resumo em outra língua: | With industrial growth, it is necessary to study controller tuning strategies for application in several engineering areas. In particular, a process that needs to being controlled and that has widely used is the level system. Due to this, several works have sought to study and evaluate the efficiency of controllers designed by classical process control techniques, such as Cohen-Coon (CC), Chien-Hrone-Reswick (CHR), Direct Synthesis (SD), Model Method Internal Model (IMC) and the Simple Internal Model Method (SIMC). Therefore, the present work aims to design and implement multiple control strategies for the level system in the heating tank of mesh 31 of the SMAR PD3-F didactic plant present in the Control and Automation laboratory of the Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas(Icea) of the Universidade Federal de Outro Preto (Ufop). The tank level was taken into account at four points, at 25%, 50%, 75% and 100% of its capacity and, in addition, the auxiliary inlet flow control valve in the closed condition and the output by 25% in order to obtain a standardized result. The controllers design has carried out using Matlab software, considering the transfer functions that describe the operating points of the tank level to obtain the necessary parameters for the construction of the selected controllers. The controllers' response has been evaluated using two parameters, namely, settling time and performance indices (IAE, ISE, ITAE and ITSE). After implementing the control strategies in the SMAR didactic plant for the 50% setpoint, it has found that the IMC, SD and SIMC controllers present a response consistent with the performance specifications. CC and CHR controllers would need adjustments in the its Kc and Ti parameters for present an ideal response to the level control of the SMAR PD3F plant. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4352 |