Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Destro, Elton
dc.contributor.author: Faria, Luiz Felipe Mattozinhos de-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: FARIA, Luiz Felipe Mattozinhos de. Pesquisa operacional aplicada ao problema da mistura de calcários para diferentes mercados consumidores. 2022. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O cálcio é o quinto elemento mais abundante na crosta terrestre, sendo sua principal fonte o calcário, que por sua vez tem aplicações em diversas áreas tais como indústria siderúrgica, agrícola e construção civil. Tem seu papel de grande importância na economia do Brasil que produz todo o calcário necessário para consumo interno. As minas atuais são, na grande maioria, de lavra a céu aberto, sendo muitas vezes denominadas de pedreiras. Mesmo com o aumento da produção nos últimos anos, o seu valor agregado ainda é baixo e, com isso, há poucos investimentos em tecnologias e modernizações de suas plantas e empreendimentos. Neste cenário, este trabalho foi realizado a partir de dados de uma mina na região de Prados - MG, onde se buscou desenvolver um modelo de otimização que pudesse buscar uma maior recuperação e aproveitamento na lavra, encontrando a solução ótima para a mistura de calcários visando atender aos diferentes mercados consumidores. Contando com o auxílio do software Microsoft Excel, foi possível perceber que o modelo de otimização implementado pode contribuir para tomada de decisões, trazendo ganhos na produção e na qualidade dos produtos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pesquisa operacional
dc.subject: Lavra de minas
dc.subject: Programação - matemática
dc.subject: Problema da Mistura de Minérios
dc.subject: Calcário - minas e mineração
dc.subject: Otimização matemática
dc.title: Pesquisa operacional aplicada ao problema da mistura de calcários para diferentes mercados consumidores.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Destro, Elton
dc.contributor.referee: Cabral, Ivo Eyer
dc.contributor.referee: Dias, Anays Cristina Guimarães
dc.description.abstracten: Calcium is the fifth most abundant element in the earth's crust and its main source are limestone rocks, which in turn has applications in several areas such as the steel industry, agriculture, and civil construction. It plays a very important role in Brazil's economy, which produces all the limestone needed for domestic consumption. The current mines are mostly open pit mines, some called the quarries. Even with the increase in production in recent years, its added value is still low, so there are few investments in technologies and modernization of its plants and enterprises. In this scenario, this work was carried out from data from a mine in the region of Prados - MG, where we sought to develop an optimization model that could seek greater recovery and exploitation of mining, finding the optimal solution to the mixture of limestones problem to serve different consumer markets. With the help of Microsoft Excel software, it was possible to perceive that such a model can contribute to decision-making, bringing gains in production and product quality.
dc.contributor.author: ID13.2.1711