Título: Mineração de dados aplicada à predição de resultados de jogos de basquete.
Autor(es): Neves, Bárbara Oliveira
Orientador(es): Ferreira, Anderson Almeida
Membros da banca: Silva, Elton José da
Silva, Marcelo Luiz
Ferreira, Anderson Almeida
Palavras-chave: Mineração de dados
National basketball association - NBA
Predição de partidas esportivas
Data do documento: 2022
Referência: NEVES, Bárbara Oliveira. Mineração de dados aplicada à predição de resultados de jogos de basquete. 2022. 50 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A mineração de dados permite extrair informações de grandes volumes de dados, em que não seria possível utilizar técnicas tradicionais. Uma das aplicações de sucesso da mineração concerne a análise de partidas esportivas para predição de resultados, com especial interesse do mercado de apostas nessa aplicação. A liga nacional de basquete dos Estados Unidos, a NBA, foi a primeira liga de esporte profissional estadunidense a ter parceria com duas companhias de apostas. Apesar da agitação do mercado de apostas desde a oficialização dessa parceria, nas últimas temporadas a NBA sofreu com a redução dos investimentos e com a alteração na dinâmica dos jogos devido a pandemia do coronavírus. Este trabalho se propõe a aplicar técnicas de mineração de dados para a construção de um modelo capaz de predizer os resultados dos jogos da NBA e analisar os impactos da pandemia na predição de resultado desses jogos. Para isso, são utilizados dados estatísticos da NBA referentes às últimas nove temporadas. Após o treinamento dos modelos e análise dos resultados obtidos, percebeu-se que houve alterações nos padrões de vitórias e derrotas da NBA durante a pandemia. Essas alterações foram percebidas devido à perda de generalização do modelo para o experimento que Utilizou como conjunto de teste a temporada 2019-2020, disputada durante a pandemia, e como conjunto de treino as temporadas de 2012-2018, disputadas antes da pandemia. A perda de generalização maior foi observada para o algoritmo classificador Random Forest que obteve 73,23% e 61,75% de acurácia no treino e no teste, respectivamente. O algoritmo Naïve Bayes obteve o melhor resultado em todos os experimentos.
Resumo em outra língua: Data mining allows extracting information from large volumes of data, where it would not be possible to use traditional techniques. One of the successful applications of mining concerns the analysis of sports matches for predicting results, with special interest of the betting market in this application. The United States’ national basketball league, the NBA, was the first American professional sports league to partner with two betting companies. Despite the upheaval in the betting market since this partnership was made official, in recent seasons the NBA has suffered from reduced investments and the change in game dynamics due to the coronavirus pandemic. This work proposes to apply data mining techniques to build a model capable of predicting the results of NBA games and analyzing the impacts of the pandemic on the prediction of the outcome of these games. For this, statistical data from the NBA for the last nine seasons are used. After training the models and analyzing the results obtained, it was noticed that there were changes in the winning and losing patterns of the NBA during the pandemic. These changes were noticed due to the loss of generalization of the model for the experiment that used the 2019-2020 season, played during the pandemic, as a test set, and the 2012-2018 seasons, played before the pandemic, as a training set. The greatest loss of generalization was observed for the Random Forest classifier algorithm, which obtained 73.23% and 61.75% of accuracy in the training and in the test, respectively. The Naïve Bayes algorithm obtained the best result in all experiments.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4350