Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Patrocínio, Sandra de Oliveira Franco
dc.contributor.author: Paula, Joyce Cristina Mendes de-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: PAULA, Joyce Cristina Mendes de. A História da Ciência na temática "Leis de Newton" em livros didáticos de Ciências da Natureza e suas Tecnologias indicados pelo PNLD 2021. 2022. 63 f. Monografia (Graduação em Física) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Diante do importante papel atribuído pela literatura ao livro didático nos processos de ensino-aprendizagem, tanto para estudantes quanto para professores, buscamos, neste trabalho, analisar como a história da ciência está sendo empregada nos livros didáticos de Ciências da Natureza e suas Tecnologias voltados para o Ensino Médio indicados pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático em 2021 dentro da temática “Leis de Newton”. Colocando luz sobre o potencial que a história da ciência carrega de formar concepções dos estudantes sobre o caráter do conhecimento científico, utilizamos a metodologia criada por Laurinda Leite (2002), adotando uma abordagem qualitativa, para compreender quais são as perspectivas que as obras estão trazendo para seus leitores. Embora haja a presença de elementos da história da ciência e uma tentativa discreta, em alguns livros, de introduzi-la de uma forma um pouco mais explanativa, notamos que há uma necessidade de contextualização. A impressão transmitida, de modo geral, é de uma história da ciência linear, alheia a fatores humanos e sociais que permeiam a construção histórica do conhecimento, inculcando uma imagem de neutralidade da ciência e inexorabilidade do método científico.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Livro didático
dc.subject: História da ciência
dc.subject: Física - ensino médio
dc.title: A História da Ciência na temática "Leis de Newton" em livros didáticos de Ciências da Natureza e suas Tecnologias indicados pelo PNLD 2021.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bernardes, Américo Tristão
dc.contributor.referee: Brizola, Armando de Oliveira
dc.contributor.referee: Patrocínio, Sandra de Oliveira Franco
dc.description.abstracten: Given the important role attributed by the literature to the textbook in teaching-learning processes, not only for students but also for teachers, we seek to analyze in this work how History of Science is being applied in high school level textbooks about Nature Sciences and its Technologies. We considered textbooks with regard to “Newton’s laws” that were indicated in 2021 by the Programa Nacional do Livro e do Material Didático (Brazilian Textbook Program). Shedding light on the potential that the History of Science has to form student conceptions about the nature of scientific knowledge, we used the methodology created by Laurinda Leite (2002), adopting a qualitative approach to understand which perspectives the works are providing to their readers. Although it can be identified in some books the presence of elements of the history of science and an unassertive attempt to introduce it in a little more explanatory way, we could recognize that there is a need of contextualization. The given impression, in general, is that the History of Science presented is linear, unconnected with human and social factors that are present in the historical construction of knowledge, inculcating a neutral image of the science and also the inexorability of the scientific method.
dc.contributor.author: ID15.1.4188
Aparece en las colecciones: Física - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_HistóriaCiênciaTemática.pdf1,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons