Título: Uma arquitetura de integração de Learning Management System e Learning Record System para jogos sérios.
Autor(es): Melo, Koda Gabriel Faria
Orientador(es): Silva, Saul Emanuel Delabrida
Membros da banca: Silva, Saul Emanuel Delabrida
Bianchi, Andrea Gomes Campos
Ribeiro, Rodrigo Geraldo
Palavras-chave: Jogos sérios
Arquitetura
Jogos educativos
Data do documento: 2022
Referência: MELO, Koda Gabriel Faria. Uma arquitetura de integração de Learning Management System e Learning Record System para jogos sérios. 2022. 36 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A utilização de jogos sérios tem se mostrado efetiva no auxílio do ensino de diversos tópicos a estudantes de várias idades. Entretanto, ainda há poucos estudos que descrevam o comportamento dos estudantes durante esses jogos e que se utilizem dessas informações para apontar possíveis melhorias. Esse trabalho tem como objetivo a criação de uma arquitetura que realize a integração de uma plataforma de ensino com uma plataforma de armazenamento de dados sobre aprendizado. Foi implementado um Learning Management System que permite a inserção de aulas e cursos, sendo possível que essas aulas definidas como aulas para jogos. O conteúdo dessas aulas é enviado aos jogos, permitindo um grau de personalização por parte dos educadores. Foram desenvolvidos diversos plugins, que funcionam em conjunto com o LearnPress, e provêm os recursos necessários para funcionamento do LMS e da API que envia os dados para os jogos. Esses jogos, por suas vez, geram informações de uso para análise futura pelos educadores. Foi desenvolvido um Helper, que utiliza a xAPI como padrão e a biblioteca TinCan.NET para salvar as informações de uso em um LRS. Como trabalho futuro, uma plataforma de visualização e análise desses dados pode ser desenvolvida, para aumentar ainda mais as aplicações da arquitetura.
Resumo em outra língua: The use of serious games has been shown to be effective in helping teachers to show different topics to students of different ages. However, there are still very few studies that describe the behavior of students during these games and fewer that use this information to point out possible improvements. This work aims to create an architecture that integrates a teaching platform with a learning data storage platform. A Learning Management System was implemented, and allows the upload of classes and courses, making it possible for these classes to be defined as classes for games. The content of these classes is sent to the games, allowing a degree of customization by the educators. Several plugins were developed, which work together with LearnPress, and provide the necessary resources for the functioning of the LMS and the API that sends data to the games. These games generate usage information for future analysis by educators. A Helper was developed, which uses the xAPI standards and the TinCan.NET library to save usage information in an LRS. As a future work, a platform for visualization and analysis of this data can be developed, to further increase the usability and applications of the architecture.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4346