http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4344
Título: | Sustentabilidade e logística reversa : uma análise a partir de indicadores de especialização e localização para as capitais brasileiras. |
Autor(es): | Nepomuceno, Mateus Santos |
Orientador(es): | Viana, Francisca Diana Ferreira |
Membros da banca: | Viana, Francisca Diana Ferreira Oliveira, Héder Carlos de Martins, Máximo Eleotério |
Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável Economia ambiental Reciclagem profissional |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | NEPOMUCENO, Mateus Santos. Sustentabilidade e logística reversa: uma análise a partir de indicadores de especialização e localização para as capitais brasileiras. 2022. 63 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo analisar a estrutura produtiva do setor de reciclagem nas capitais brasileiras por meio de indicadores de localização e especialização fazendo uso da variável emprego, que se encontra disponível na Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do Ministério da Economia. O intuito foi identificar possíveis mudanças na estrutura produtiva regional que favoreçam a economia circular e o desenvolvimento sustentável. O período de referência foram os anos de 2010 e 2019, e o setor analisado foi o de serviço de coleta, tratamento e disposição de resíduos em comparação aos 86 setores da Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) 2.0-Divisão. Os resultados apontaram um pequeno aumento da especialização do setor apenas para oito capitais. Pôde-se, também, inferir que o setor se encontra disperso no país, pois apenas seis capitais apresentaram um aumento na concentração setorial, em contrapartida, oito reduziram esta concentração. Em relação ao coeficiente de redistribuição, o setor em questão não passou por mudanças espaciais significativas. Por fim, quanto às medidas de especialização, identificou-se que menos da metade das capitais brasileiras aumentaram sua especialização no setor de coleta, tratamento e disposição de resíduos. |
Resumo em outra língua: | This research aimed to analyze the production structure of the recycling sector in Brazilian capital cities through indicators of location and specialization using the employment variable, which is available in the Annual Social Information Report (RAIS) of the Ministry of Economy. The purpose was to identify possible changes in the regional production structure that favor the circular economy and sustainable development. The reference period was the years 2010 and 2019, and the sector analyzed was the waste collection, treatment, and disposal services of the National Classification of Economic Activities (CNAE) 2.0-Division. The results pointed out a small increase in the specialization of the sector for only eight capitals. It could also be inferred that the sector is dispersed in the country, since only six capitals presented an increase in the sector concentration, on the other hand, eight reduced this concentration. In relation to the redistribution coefficient, the sector in question did not undergo significant spatial changes. Finally, regarding the specialization measures, it was identified that less than half of the Brazilian capitals increased their specialization in the sector of waste collection, treatment and disposal. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4344 |