Título: Desenvolvimento e implementação da eletrônica embarcada em um dispositivo robótico móvel para inspeção : espeleorobô.
Autor(es): Torres, Mário César Delunardo
Orientador(es): Coelho, Bruno Nazário
Domingues, Jacó Dias
Membros da banca: Reis, Agnaldo José da Rocha
Santos, André Almeida
Coelho, Bruno Nazário
Domingues, Jacó Dias
Palavras-chave: Robótica - robótica móvel
Espeleologia - espeleorobô
Eletrônica
Sistemas embarcados - computadores
System Management Bus - SMBus
Data do documento: 2022
Referência: TORRES, Mário César Delunardo. Desenvolvimento e implementação da eletrônica embarcada em um dispositivo robótico móvel para inspeção: espeleorobô. 2022. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O avanço tecnológico acelerado é responsável pela crescente utilização e desenvolvimento de novas aplicações para dispositivos robóticos. Com o objetivo de auxiliar o trabalho de espeleologia e realizar inspeções em ambientes confinados, a Equipe de Espeleologia da Vale deu início ao projeto Espeleorobô, uma plataforma robótica móvel teleoperada capaz de inspecionar este tipo de ambiente e gerar registros fotográficos para posterior análise, eliminando a exposição humana a situações de risco durante essas atividades. O dispositivo recebeu diversos aprimoramentos e atualizações no Laboratório de Robótica e Controle do Instituo Tecnológico Vale - Ouro Preto/MG (ITV-RoC). O presente trabalho aborda o desenvolvimento e implementação da eletrônica embarcada em versões mais recentes do robô, revisando componentes eletrônicos embarcados, desenvolvimento dos sistemas de telemetria e carregamento das baterias, ligações elétricas e montagem dos componentes no robô, comparando seu desempenho e usabilidade com versões anteriores do dispositivo.
Resumo em outra língua: Accelerated technological advancement is responsible for the growing use and development of new applications for robotic devices. Aiming to assist speleology work and carry out inspections in confined environments, Vale’s Speleology Team started the Espeleorobô project, a teleoperated mobile robotic platform capable of inspecting this type of environment and generating photographic records for later analysis, eliminating human exposure to risky situations during these activities. The device has received several improvements and updates in the Robotics and Control Laboratory of the Technological Institute Vale - Ouro Preto/MG (ITV-RoC). The present work addresses the development and implementation of the embedded electronics in more recent versions of the robot, reviewing embedded electronic components, development of the telemetry and battery charging systems, electrical connections, and assembly of components on the robot, comparing its performance and usability with previous versions of the device.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4339