http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4336
Título: | Influência da geometria da válvula submersa no lingotamento contínuo de blocos : uma revisão da literatura. |
Autor(es): | Costa, Fabio Oliveira |
Orientador(es): | Peixoto, Johne Jesus Mol |
Membros da banca: | Silva, Carlos Antônio da Silva, Antonio Marlon Barros Peixoto, Johne Jesus Mol |
Palavras-chave: | Lingotamento contínuo Válvula Submersa Molde de blocos |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | COSTA, Fabio Oliveira. Influência da geometria da válvula submersa no lingotamento contínuo de blocos: uma revisão da literatura. 2022. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O processo de Lingotamento Contínuo tem se ajustado cada vez mais à demanda mundial por lingotes de aço com alto grau de limpidez e elevada qualidade superficial. Neste sentido, o padrão de escoamento no molde, principalmente na região do menisco, possui um impacto direto na qualidade do produto lingotado. Além das condições operacionais, a geometria da válvula submersa (SEN) é uma das variáveis que influencia consideravelmente o controle do escoamento nesta região. Neste trabalho foi realizada uma revisão da literatura para verificar quais foram as principais modificações geométricas da válvula submersa que resultaram em melhoria no processo de lingotamento contínuo de blocos. Dentro deste contextopara a linha de produtos longos, especialmente para o lingotamento de tarugos e blocos, geralmente utiliza-se uma SEN conhecida como válvula tubular reta, devido a sua simplicidade. Entretanto, à medida que cresce a procura por um aço de alta qualidade este tipo de SEN não é a mais adequada para cumprir todos os requisitos. Por isso, nos últimos anos vários estudos foram feitos com relação à geometria da SEN apoiados pela utilização de campos eletromagnéticos, tais como agitadores eletromagnéticos no molde (M-EMS) a fim de aumentar a capacidade de remover inclusões não metálicas no molde e melhorar o padrão de fluxo no menisco. A partir dos resultados obtidos em simulações físicas e numéricas verificou-se que a utilização de válvulas com múltiplas portas é a mais recomendada quando se deseja produzir blocos de alta qualidade, sendo que boa parte destes resultados alcançados se deve também a participação da agitação eletromagnética, comprovando a forte influência do fluxo de aço líquido no molde sobre a obtenção de blocos de aço com propriedades metalúrgicas melhores. |
Resumo em outra língua: | The Continuous Casting process has increasingly adjusted to the worldwide demand for steel ingots with a high degree of cleanliness and high surface quality. In this sense, the flow pattern in the mold, especially in the meniscus region, has a direct impact on the quality of the cast product. Besides the operational conditions, the geometry of the submerged valve (SEN) is one of the variables that considerably influence the flow control in this region. In this work, a literature review was carried out to verify which were the main submerged valve geometry modifications that resulted in improvements in bloom casting. Within this context for the long products line, especially for billet and blooms casting, a SEN known as straight tubular valve is usually used, due to its simplicity. However, as the demand for high quality steel grows this type of SEN is not the most suitable to meet all requirements. Therefore, in recent years several studies have been made regarding the SEN geometry supported by the use of electromagnetic fields, such as in mold electromagnetic stirrers (M-EMS) in order to increase the ability to remove non-metallic inclusions in the mold and improve the flow pattern in the meniscus. From the results obtained in physical and numerical simulations it was found that the use of valves with multiple ports is the most recommended when it is desired to produce high quality blocks, and much of these results achieved is also due to the participation of electromagnetic stirring, proving the strong influence of liquid steel flow in the mold on obtaining steel blocks with better metallurgical properties. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4336 |