http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4334
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Karina Gomes | pt_BR |
dc.contributor.author | Vilela, Isabela de Souza | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VILELA, Isabela de Souza. Incendiadas e incendiárias, caça às bruxas no Brasil contemporâneo: a presença digital de vítimas de violência de gênero no Google News. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A seguinte pesquisa objetiva investigar, qualitativamente, o papel do jornalismo digital na perpetuação das massivas violências cometidas contra mulheres no Brasil contemporâneo. Traçando paralelos históricos e conceituais sobre o termo “bruxa”, cunhado a partir da Idade Média (ALEXANDER; RUSSELL, 2019; FEDERICI, 2017, 2019; MURARO, 2002; SILVA, 2013), busca-se observar como as práticas de violências motivadas pelo gênero no século XXI situam-se como atualizações desta antiga caça às bruxas. Dentre as perseguições, julgamentos e sentenciamentos de corpos femininos que não cumprem, fielmente, os papéis de gênero pré-estabelecidos e estruturantes da sociedade patriarcal (BUTLER, 2014; HOLANDA, 2021; SALIH, 2019; SEGATO, 2014; 2016), examina-se o modo como o webjornalismo reforça, perpetua ou cria novas violações, a partir da Análise dos Discursos (BENETTI, 2010, 2015, 2016; SILVA, 2010; SILVA, 2013) construídos em matérias localizadas na primeira página do buscador Google News. Deste ponto, aponta-se para o papel catalisador e prorrogador das violências simbólicas cometidas pelo jornalismo digital — ancorado pela masculinização e heteronormatividade inseridos nos critérios de noticiabilidade, valores-notícia, plataformização e algoritmos — às vítimas de violência de gênero, colocando-o como um agente semelhante aos combustíveis que alimentam as fogueiras Inquisicionais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Discriminação | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo eletrônico | pt_BR |
dc.subject | Violência contra as mulheres | pt_BR |
dc.title | Incendiadas e incendiárias, caça às bruxas no Brasil contemporâneo : a presença digital de vítimas de violência de gênero no Google News. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendonça, Felipe Viero Kolinski Machado | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barbosa, Karina Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Varão, Rafiza | pt_BR |
dc.description.abstracten | The following research aims to qualitatively investigate the role of digital journalism in the perpetuation of the massive violence committed against women in contemporary Brazil. Drawing historical and conceptual parallels on the term “witch”, coined from the Middle Ages (ALEXANDER; RUSSELL, 2019; FEDERICI, 2017, 2019; MURARO, 2002; SILVA, 2013), we seek to observe how the practices of motivated violence by the genre in the 21st century stand as updates of this ancient witch hunt. Among the persecutions, judgments and sentences of female bodies that do not faithfully fulfill the pre-established and structuring gender roles of patriarchal society (BUTLER, 2014; HOLANDA, 2021; SALIH, 2019; SEGATO, 2014; 2016), we examine the way in which web journalism reinforces, perpetuates or creates new violations, based on Discourse Analysis (BENETTI, 2010, 2015, 2016; SILVA, 2010; SILVA, 2013) built on articles located on the first page of the Google News search engine. From this point, we point to the catalyzing and prolonging role of the symbolic violence committed by digital journalism — anchored by masculinization and heteronormativity inserted in the criteria of newsworthiness, news values, platformization and algorithms — to victims of gender violence, placing it as a an agent similar to the fuels that fuel the Inquisitional fires. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.3020 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Jornalismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_IncendiadasIncendiáriasCaça.pdf | 4,94 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons