Título: Mudanças climáticas : considerações sobre impactos no abastecimento de água do Brasil.
Autor(es): Uryu, Larissa Valverde
Orientador(es): Vieira, Paulo de Castro
Membros da banca: Castro, Ana Letícia Pilz de
Santos, Eliane Prado Cunha Costa dos
Vieira, Paulo de Castro
Palavras-chave: Mudanças climáticas
Impactos
Vulnerabilidade
Recursos hídricos
Água - abastecimento
Data do documento: 2022
Referência: URYU, Larissa Valverde. Mudanças climáticas: considerações sobre impactos no abastecimento de água do Brasil. 2022. 99 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A ainda vigente pandemia de Covid-19 escancarou as fragilidades da organização social quanto a serviços básicos, como o acesso à água. Eventos climáticos extremos são cada vez mais frequentes no mundo e no Brasil. Aqueles relacionados aos recursos hídricos impactam diversas estruturas e aparatos funcionais, como o abastecimento de água público, e reverberam na saúde pública e na qualidade de vida da população. Assim, o objetivo deste trabalho foi levantar considerações e análises sobre impactos das mudanças climáticas nos sistemas de abastecimento de água no Brasil. A metodologia da pesquisa foi revisão bibliográfica qualitativa, com finalidade explicativa: se propôs a esclarecer informações, conceitos e apresentar fatores contribuintes para a temática a partir de análise documental e bibliográfica nas duas últimas décadas. Como resultados no Brasil, o panorama do abastecimento de água não é favorável e as lacunas já existentes podem ser agravadas com as mudanças climáticas, cujas previsões não são positivas para as próximas décadas. As alterações climáticas estão associadas ao saneamento básico ao influenciarem os processos e aspectos de consumo, quantidade e qualidade das águas, desestabilização de margens de rios, descarga de sedimentos, vegetação, migração populacional, características do uso e ocupação do solo. O uso e ocupação do solo em grandes centros urbanos, o modelo de produção social vigente e seus condicionantes, dificultam o manejo dos danos e impactos. Os eventos hidrológicos se relacionam com as mudanças climáticas observadas a níveis local, regional, mas também global. A adaptação e mitigação aos efeitos climáticos adversos ainda é tímida no país. Assim, foi possível concluir que os impactos das mudanças climáticas alcançam os âmbitos ambiental, social, humano e econômico e o abastecimento de água. Além de permearem tais âmbitos transversalmente, ocorrem de maneira desigual e desproporcional para grupos historicamente excluídos, sujeitos a injustiças climáticas e racismo ambiental. É necessário aprimorar a gestão dos desastres e que o planejamento existente do abastecimento de água inclua nas agendas a pauta das mudanças climáticas, o que significa a avaliação dos riscos associados aos perigos (condições ambientais e magnitude dos eventos) e às vulnerabilidades (condições sociais, desigualdades, diferentes capacidades de adaptação, resistência e resiliência) que essas trazem e, por conseguinte, a inserção dos grupos mais impactados para a escuta e participação colaborativa nas resoluções.
Resumo em outra língua: The current Covid-19 pandemic has opened up the fragilities of the social organization regarding basic services, such as access to water. Extreme weather events are becoming more frequent in the world and in Brazil. Those related to water resources impact various structures and functional devices, such as public water supply, and reverberate in public health and the population's quality of life. Thus, the objective of this study was to raise considerations and analyses about the impacts of climate change on water supply systems in Brazil. The methodology of the research was a qualitative bibliographic review, with explanatory purpose: it was proposed to clarify information, concepts and present contributing factors to the theme from document and bibliographic analysis. As a result in Brazil, the panorama of water supply is not favorable and the existing gaps may be aggravated by climate change, whose forecasts are not positive for the next decades. Climate change is linked to basic sanitation by influencing processes and aspects of water consumption, quantity and quality, destabilization of river banks, sediment discharge, vegetation, population migration, characteristics of land use and occupation. The use and occupation of land in large urban centers, the prevailing social production model and its conditions, hinder the management of damages and impacts. The hydrological events relate to the climatic changes observed at local, regional, but also global levels. Adaptation and mitigation to adverse climatic effects is still timid in the country. Thus, it was possible to conclude that the impacts of climate change reach the environmental, social, human and economic spheres and the water supply. In addition to permeating such areas across the board, they occur unevenly and disproportionately for historically excluded groups, subject to climate injustices and environmental racism. It is necessary to improve disaster management and that existing water supply planning includes the agenda of climate change, which means the assessment of risks associated with hazards (environmental conditions and magnitude of events) and vulnerabilities (social conditions, inequalities, different capacities of adaptation, resistance and resilience) that these bring and, therefore, the insertion of the groups most impacted for listening and collaborative participation in resolutions.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4328