Title: Os efeitos de contingência da integração interna e externa da cadeia de suprimentos no desempenho operacional de uma prestadora de serviços de manutenção.
Authors: Santos, Ihasmim de Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor: Reis, Luciana Paula
metadata.dc.contributor.referee: Reis, Luciana Paula
Fernandes, June Marques
Silva, Sérgio Evangelista
Keywords: Administração da produção
Administração de empresas - desempenho
Controle de produção
Planejamento da produção
Issue Date: 2022
Citation: SANTOS, Ihasmim de Oliveira. Os efeitos de contingência da integração interna e externa da cadeia de suprimentos no desempenho operacional de uma prestadora de serviços de manutenção. 2022. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituo de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022.
Abstract: A integração da cadeia de suprimentos é algo inerente a qualquer modelo de negócio, pois representa a relação entre os setores internos da empresa e também a relação da mesma com os clientes e fornecedores. Dessa maneira, este trabalho apresenta um estudo a respeito dos efeitos que a integração interna e externa da cadeia de suprimentos causa no desempenho operacional de uma empresa que presta serviços de manutenção industrial em uma usina siderúrgica. Além disso, verifica também se os problemas atrelados a essas integrações afetam seu desempenho. A pesquisa é realizada a partir de um survey com 97 funcionários da empresa, onde os dados foram coletados a partir da aplicação de um questionário (escala likert). As informações colhidas foram tratadas e analisadas a partir do método de modelagem de equações estruturais. Como resultado, obteve-se a validação das hipóteses que relacionam as variáveis da integração externa com desempenho. A partir dos resultados, conclui-se que as questões de integração externa têm afetado diretamente o desempenho da empresa. Já os efeitos da integração interna, têm afetado diretamente os problemas, não o desempenho. Dessa forma, a presente pesquisa apresenta contribuições ao identificar quais construtos efetivamente afetam o desempenho operacional da empresa.
metadata.dc.description.abstracten: Supply chain integration is inherent to any business model, as it represents the relationship between the company's internal sectors and also its relationship with customers and suppliers. In this way, this work presents a study about the effects that the internal and external integration of the supply chain causes in the operational performance of a company that provides industrial maintenance services in a steel plant. In addition, it also checks if the problems linked to these integrations affect their performance. The research is carried out from a survey with 97 employees of the company, where the data were collected from the application of a questionnaire (likert scale). The information collected was processed and analyzed using the structural equation modeling method. As a result, the validation of the hypotheses that relate the variables of external integration with performance was obtained. From the results, it is concluded that external integration issues have directly affected the company's performance. The effects of internal integration, on the other hand, have directly affected problems, not performance. In this way, the present research presents contributions by identifying which constructs effectively affect the company's operational performance.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4321