http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/432
Título: | Implementação de estratégias de controle em uma impressora 3D. |
Autor(es): | Lopes Junior, Ênio |
Orientador(es): | Freitas, Gustavo Medeiros Euzébio, Thiago Antônio Melo |
Membros da banca: | Freitas, Gustavo Medeiros Euzébio, Thiago Antônio Melo Castro, João Carlos Vilela de Rocha, Felipe Augusto Santos |
Palavras-chave: | Impressora 3D Seguimento de trajetórias Estratégias de controle |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | LOPES JUNIOR, Ênio. Implementação de estratégias de controle em uma impressora 3D. 2017. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
Resumo: | A manufatura aditiva ou impressão 3D surgiu na década de 80 e tem sido cada vez mais utilizada em diversas áreas. Devido aos avanços tecnológicos dos últimos anos e ao projeto Rep Rap, a impressão 3D pessoal ou doméstica tornou-se uma realidade. A grande maioria das impressoras 3D de uso doméstico funciona em malha aberta, isto é, não há uma realimentação da posição do extrusor. Os erros de posição criam um offset nas camadas, causando a rejeição da impressão, perda de material e de tempo de produção. Neste trabalho foi feita a realimentação da posição planar da extrusora presente em uma impressora 3D doméstica, modelo Prusa i3; foram implementadas estratégias de controle em malha fechada para reduzir o erro de trajetória. Testes em malha aberta foram feitos e comparados as estratégias em malha fechada. O erro médio quadrático serviu como parâmetro para análise das estratégias utilizadas. A estratégia de controle PID, apresentou os melhores resultados, com um erro médio quadrático total equivalente a 0,0047 mm2, que significa uma redução de mais de 93% se comparado a estratégia de controle em malha aberta. |
Resumo em outra língua: | Additive manufacturing or 3D printing was established in the 80’s and it’s becoming increasingly utilized in many different areas. In the last few years, personal 3D printing (or domestic 3D printing) has become a reality due to the technological advances and the great boost made by the Rep Rap project. The majority of the domestical 3D printers works in a open loop system, in other words, the 3D printer system does not receive position feedback from the extruder. The position errors induce an offset on the layers, causing print rejection and losses of material and producing time. This work proposes a planar position feedback control of a Prusa i3 3D printer extruder; closed loop control estrategies were used to reduce the trajectory tracking error. Open loop tests were made and compared with closed loop estrategies. The mean squared error was the parameter used to evaluate the results obtained. The PID controller showed the best results. This control strategy presented a total mean squared error of 0.0047 mm2, wich means a reduction greater than 93% with respect to the open loop strategy. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/432 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 23/02/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. |