http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4317
Título: | Análise do desempenho de empresas do setor energético no mercado de capitais brasileiro entre 2015 e 2019. |
Autor(es): | Medeiros, Alex Manuel Rodrigues de |
Orientador(es): | Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de |
Membros da banca: | Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes Estanislau, Fidellis Bitencourt Gonzaga Louzada e |
Palavras-chave: | Setor energético Investimento Rentabilidade Mercado de capitais |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | MEDEIROS, Alex Manuel Rodrigues de. Análise do desempenho de empresas do setor energético no mercado de capitais brasileiro entre 2015 e 2019. 2022. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto 2022. |
Resumo: | No presente trabalho serão analisados o desempenho das empresas do setor energético no mercado de capitais brasileiro entre os anos de 2015 e 2019. Primeiramente é feita uma contextualização histórica do setor de energia elétrica e petróleo, com o intuito de demonstrar o funcionamento deste mercado, a criação dos órgãos reguladores, além das contribuições das maiores companhias do setor, Eletrobras e Petrobras. Para selecionar companhias do setor elétrico diversificadas nos segmentos de geração, transmissão e distribuição, utilizou-se o Índice de Energia Elétrica (IEE). Devido à baixa quantidade de empresas no setor de petróleo, gás e biocombustíveis, foram escolhidas as empresas listadas na bolsa de valores, que não se encontram em situação de recuperação judicial. A metodologia do trabalho consiste inicialmente em uma pesquisa exploratória visando o levantamento de dados referentes ao desempenho financeiro das empresas, fatores que justificam os resultados, evolução ou retração no preço das ações, além do pagamento de proventos. Após a coleta dos dados, considera-se um investimento simulado de R$ 10.000 em cada um dos ativos, incluindo os benchmarks relacionados ao investimento em renda fixa, inflação, companhias brasileiras do índice Ibovespa, companhias estrangeiras do índice S&P500, e criptoativos. Os resultados obtidos por meio da comparação entre os ativos, demonstraram que o investimento em empresas do setor elétrico, e do setor de petróleo, gás e biocombustíveis proporcionou ao investidor uma rentabilidade superior aos diversos benchmarks propostos no estudo. |
Resumo em outra língua: | In the present paper, the performance of companies in the energy sector in the Brazilian capital market will be analyzed between the years 2015 and 2019. Firstly, a historical contextualization of the electricity and oil sector is made, in order to demonstrate the functioning of this market, the creation of regulatory bodies, in addition to the contributions of the largest companies in the sector, Eletrobras and Petrobras. To select companies in the electricity sector diversified in the generation, transmission and distribution segments, the Electric Energy Index (IEE) was used. Due to the low number of companies in the oil, gas and biofuels sector, companies there are not in a situation of judicial recovery, were selected from a list on the stock exchange. The methodology of this work initially consists of an exploratory research aimed at collecting data regarding the financial performance of companies, factors that justify the results, evolution or retraction in the price of shares, in addition to the payment of dividends. After collecting the data, a simulated investment of BRL 10,000 in each of the assets is considered, including benchmarks related to investment in fixed income, inflation, Brazilian companies on the ibovespa index, foreign companies on the S\&P500 index, and cryptoassets. The results obtained through the analysis between the assets showed that the investment in companies in the electricity sector, and in the oil, gas and biofuels sector provided the investor with a higher profitability than the various benchmarks proposed in the study. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4317 |