Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vital, Wendel Coura
dc.contributor.advisor: Nascimento, Glauciane Resende do
dc.contributor.author: Silva, Marinete Geralda da-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SILVA, Marinete Geralda da. Avaliação da frequência de VDRL positivo em pacientes atendidos no Laboratório de Análises Clínicas, da Universidade Federal de Ouro Preto. 2022. 26 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A sífilis é uma doença infectocontagiosa com evolução crônica transmitida por relação sexual sem o uso do preservativo com uma pessoa infectada, ou transmitida para a criança durante a gestação ou parto. A doença é causada por uma bactéria espiroqueta de alta patogenicidade Gran negativa, o Treponema pallidum, que é um patógeno exclusivo do ser humano. Existem vários métodos de diagnóstico laboratorial da sífilis, incluindo testes não treponêmicos, como a sorologia VDRL (Veneral Disease Research Laboratory). Nos últimos anos tem-se observado um aumento no número de casos de sífilis em várias partes do mundo. Diante disto, o presente estudo objetiva avaliar a frequência de VDRL positivo em pacientes atendidos no SUS no Laboratório de Análises Clínicas da Universidade Federal de Ouro Preto (LAPAC). Para isso foi realizado um estudo transversal utilizando o banco de dados do LAPAC com todos os pacientes que realizaram o teste VDRL nos anos de 2017 a 2021. Foi observado uma prevalência maior em jovens com idade menor ou igual a 20 anos e maior ou igual a 50 anos, quanto ao estado gestacional, as não gestantes apresentam maior prevalência para este estudo. Estes dados podem contribuir com o serviço de saúde local para a adoção de medidas educativas voltadas ao público jovem e idoso que apresentou maior taxa de reatividade, colaborando assim para a redução do número de casos no município.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Doenças sexualmente transmissíveis
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Sífilis
dc.title: Avaliação da frequência de VDRL positivo em pacientes atendidos no Laboratório de Análises Clínicas, da Universidade Federal de Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Ana Carolina da Silva
dc.contributor.referee: Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros
dc.contributor.referee: Vital, Wendel Coura
dc.contributor.referee: Nascimento, Glauciane Resende do
dc.description.abstracten: Syphilis is an infectious disease with chronic evolution transmitted by sexual intercourse without a condom with an infected person, or transmitted to the child during pregnancy or childbirth. The disease is caused by a high pathogenic negative spirochete bacterium, Treponema pallidum, which is a pathogen unique to humans. There are several methods of laboratory diagnosis of syphilis, including non-treponemal tests, such as VDRL (Venereal Diseases Research Laboratory) serology. In recent years there has been an increase in the number of cases of syphilis in various parts of the world. Therefore, the present study aims to evaluate the frequency of positive VDRL in patients seen at sus at the Laboratory of Clinical Analyses of the Federal University of Ouro Preto (LAPAC). For this, a cross-sectional study was conducted using the LAPAC database with all patients who underwent the VDRL test from 2017 to 2021. A higher prevalence was observed in young people aged less than or equal to 20 years and greater than or equal to 50 years, regarding gestational status, non-pregnant women have a higher prevalence for this study. These data can contribute to the local health service for the adoption of educational measures aimed at the young and elderly public, which presented a higher rate of reactivity, thus contributing to the reduction of the number of cases in the municipality.
dc.contributor.author: ID15.1.5787