Título: A questão racial no BBB 21 : como o cabelo de um participante virou assunto nacional.
Autor(es): Alves, Nikolas Costa
Orientador(es): Mariano, Agnes Francine de Carvalho
Membros da banca: Souza, Fabíola Carolina de
Tavares, Frederico de Mello Brandão
Mariano, Agnes Francine de Carvalho
Palavras-chave: Racismo
Reality shows - programas de televisão
Televisão
Data do documento: 2022
Referência: ALVES, Nikolas Costa. A questão racial no BBB 21: como o cabelo de um participante virou assunto nacional. 2022. 78 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: O presente trabalho analisa como a questão racial é tratada pela grande mídia e o quanto ela pode colaborar ou prejudicar na luta por igualdade. Para isso, observei o acontecimento midiático envolvendo o cabelo do participante João Luiz Pedrosa, da 21ª edição do Big Brother Brasil. A pesquisa busca compreender como o público reagiu a esse acontecimento e qual foi a abordagem da Rede Globo em relação ao tema. Foram analisados os seguintes materiais: vídeos que registram conversas entre os participantes João e Rodolfo (que compara o cabelo de João ao de um homem das cavernas), vídeo em que João explica sobre como se sentiu, o discurso do apresentador Tiago Leifert sobre o tema e comentários do público na página oficial do BBB no Facebook. A pesquisa se inspira na netnografia (KOZINETS, 2014), para coleta de dados, e na análise do discurso (ORLANDI, 2009), para observar os sentidos envolvidos nos diálogos e interações sobre o acontecimento. Considerando a audiência do BBB, parte-se da premissa de que os assuntos abordados no programa podem trazer consequências na sociedade. A pesquisa demonstra que as questões identitárias sempre estiveram presentes no programa, porém, o aumento de participantes negros nas últimas temporadas e o contexto social aprofundaram os debates raciais entre os participantes do reality show. Como resultado, constata-se que, apesar da importância do assunto, as pautas identitárias vêm sendo tratadas de forma irresponsável nos programas de entretenimento da TV.
Resumo em outra língua: The present work analyzes how the racial issue is treated by the mainstream media and how much it can collaborate or harm in the fight for equality. For this, I observed the media event involving the hair of the participant João Luiz Pedrosa, from the 21st edition of Big Brother Brasil. The research seeks to understand how the public reacted to this event and what Rede Globo's approach to the topic was. The following materials were analyzed: videos that record conversations between the participants João and Rodolfo (who compares João's hair to that of a caveman), video in which João explains how he felt, presenter Tiago Leifert's speech on the subject and public comments on the BBB's official Facebook page. The research is inspired by netnography (KOZINETS, 2014), for data collection, and on discourse analysis (ORLANDI, 2009), to observe the meanings involved in the dialogues and interactions about the event. Considering the BBB audience, it is assumed that the issues addressed in the program can have consequences in society. The research demonstrates that identity issues have always been present in the program, however, the increase in black participants in recent seasons and the social context have deepened the racial debates among the participants of the reality show. As a result, it appears that, despite the importance of the subject, identity guidelines have been treated irresponsibly in TV entertainment programs.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4313