Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Eleonardo Lucas
dc.contributor.author: Honório, Clarissa Maria Silva-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: HONÓRIO, Clarissa Maria Silva. Avaliação de segurança de uma barragem de terra: abordagem determinística e probabilística. 2022. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A atenção com a segurança de barragens tem ganhado lugar na engenharia geotécnica sobretudo após a repercussão dos últimos acidentes. Barragens de terra são estruturas muito utilizadas no Brasil para diversos tipos de empreendimentos e as condições de construção e manutenção dessas estruturas são essenciais para a sua segurança. A variabilidade dos parâmetros geotécnicos de solos e rochas presentes nessas estruturas reflete na segurança desses empreendimentos. Este trabalho tem como objetivo a análise de estabilidade de uma barragem de terra conforme critérios estabelecidos pela NBR 13.028 (ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS, 2017) por meio de uma abordagem determinística, pelo método do Equilíbrio Limite, e probabilística, utilizando o método de Monte Carlo e coeficientes de variação dos materiais presentes na estrutura estudada recomendados pela literatura. A metodologia deste trabalho consiste na modelagem computacional utilizando o software GeoStudio onde foram realizadas análises para a condição normal de operação da barragem obtendo-se assim os coeficientes de segurança determinísticos e probabilísticos. Os resultados obtidos mostram que os coeficientes de segurança calculados estão acima do valor mínimo determinado pela norma e, além disso, eles demostram a importância da obtenção do índice de confiabilidade e da probabilidade de ruptura da barragem. Conclui-se que a realização de uma análise determinística associada a uma análise probabilística traz resultados mais completos e significativos para determinar a estabilidade da estrutura uma vez que a abordagem probabilística permite considerar a variabilidade dos parâmetros dos materiais presentes na barragem e fornece resultados da probabilidade de ruptura e índice de confiabilidade. Além disso, estas análises permitem obter diversos fatores de segurança e sua frequência de ocorrência na estrutura estudada. Uma complementação da análise determinística com a realização da análise probabilística é essencial para um maior controle dos resultados obtidos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geotecnia
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Barragem de terra
dc.title: Avaliação de segurança de uma barragem de terra : abordagem determinística e probabilística.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pereira, Eleonardo Lucas
dc.contributor.referee: Nola, Iraydes Tálita de Sena
dc.contributor.referee: Loch, Felipe de Campos
dc.description.abstracten: Attention to dam safety has gained a place in geotechnical engineering, especially after the repercussions of recent accidents. Fill dams are structures widely used in Brazil for various types of projects and the conditions of construction and maintenance of these structures are essential for their safety. The variability of the geotechnical parameters of soils and rocks present in these structures reflects on the safety of these projects. This work aims to analyze the stability of a fill dam according to criteria established by NBR 13.028/2017 through a deterministic approach, using the Limit Equilibrium method, and probabilistic, using the Monte Carlo method and material variation coefficients present in the studied structure recommended by the literature. The methodology of this work consists of computational modeling using GeoStudio software, where analyzes were carried out for the normal operating condition of the dam, thus obtaining deterministic and probabilistic safety coefficients. The results obtained show that the calculated safety coefficients are above the minimum value determined by the standard and, in addition, they demonstrate the importance of obtaining the reliability index and the probability of dam failure. It is concluded that performing a deterministic analysis associated with a probabilistic analysis brings more complete and significant results to determine the stability of the structure since the probabilistic approach allows considering the variability of the parameters of the materials present in the dam and provides results of the probability of rupture and reliability index. In addition, these analyzes allow us to obtain several safety factors and their frequency of occurrence in the structure studied. A complementation of the deterministic analysis with the performance of the probabilistic analysis is essential for a greater control of the obtained results.
dc.contributor.author: ID17.2.1616