http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4307
Título: | Desenvolvimento de um software web para processamento e análise acústica da voz. |
Autor(es): | Pereira Junior, José Lucas Mendes |
Orientador(es): | Santana, Adrielle de Carvalho Vasconcelos, Carla Aparecida de |
Membros da banca: | Santana, Adrielle de Carvalho Vasconcelos, Carla Aparecida de Tonidandel, Danny Augusto Vieira Paula, Karen Maria de |
Palavras-chave: | Processamento de sinais biomédicos Transformadas de Fourier Sistemas de processamento da fala Acústica - análise |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | PEREIRA JUNIOR, José Lucas Mendes. Desenvolvimento de um software web para processamento e análise acústica da voz. 2022. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto,2022. |
Resumo: | O processamento e análise acústica da voz humana é uma atividade importante tanto para a identificação de disfunções vocais quanto para realização de perícia trabalhista e criminal. Nesse sentido, falta hoje para os profissionais um software intuitivo, com interface amigável e com a apresentação de um espectrograma de boa qualidade para a análise visual. Assim, este projeto propõe o desenvolvimento de um software acessível, de baixo custo, para processamento e análise acústica de voz que utilize técnicas de processamento de sinais comuns na engenharia biomédica tais como a transformada de Fourier. O desenvolvimento deste projeto deu inicio com a identificação dos requisitos da aplicação com o auxílio de um profissional da área de análise acústica da voz. Em seguida foram levantadas as técnicas de processamento de sinais biomédicos necessárias para implementar as funcionalidades desejadas. Com isso, foram avaliadas algumas opções de linguagens e bibliotecas para desenvolvimento de software tanto back-end e front-end, onde foi escolhido o Streamlit, framework de código aberto que utiliza linguagem Python. O resultado prático foi a construção de uma aplicação capaz de receber e gravar áudios para análise e apresentar como resultado principal um espectrograma para auxiliar na análise acústica da voz, além da possibilidade de visualização do detector de pitch. Foram realizados alguns testes das funcionalidades da aplicação além da resolução e manipulação das visualizações, utilizando vozes femininas e masculinas. Os gráficos gerados possuem uma resolução satisfatória, podendo apresentar uma performance ainda maior para áudios gravados em ambientes com poucos ou nenhum ruído. |
Resumo em outra língua: | The processing and acoustic analysis of the human voice is an important activity both for the identification of vocal dysfunctions and for carrying out labor and criminal expertise. In this sense, professionals today lack an intuitive software, with a friendly interface and with the presentation of a good quality spectrogram for visual analysis. Thus, this project proposes the development of an accessible, low-cost software for voice acoustic processing and analysis that uses signal processing techniques common in biomedical engineering such as the Fourier transform. The development of this project began with the identification of application requirements with the help of a professional in the field of voice acoustic analysis. Then, the biomedical signal processing techniques necessary to implement the desired functionalities were raised. With that, some options of languages and libraries were evaluated for the development of software both back-end and front-end, where Streamlit was chosen, framework of open source which uses Python language. The practical result was the construction of an application capable of receiving and recording audios for analysis and presenting as main result a spectrogram to assist in the acoustic analysis of the voice, in addition to the possibility of viewing the pitch detector. Some tests of the application’s functionalities were carried out, in addition to the resolution and manipulation of the visualizations, using female and male voices. The generated graphics have a satisfactory resolution, being able to present an even greater performance for audios recorded in environments with little or no noise. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4307 |