http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4304
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Ana Letícia Pilz de | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Mateus Gustavo Araújo | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Mateus Gustavo Araújo Lima. Captação da água da chuva para utilização em uma edificação unifamiliar: estudo de caso para uma residência localizada no município de Itabirito - MG. 2022. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O potencial hídrico para consumo humano diminuiu muito nos últimos tempos, isso porque não apenas as fontes diretas e superficiais de água potável encontram-se comprometidas, mas também a disponibilidade hídrica de potabilidade comprometida, encontram-se em processo de escassez, no Brasil e também no mundo. Nesse sentido, um bom método para minimizar esse dano é agir de modo local, a partir da promoção de métodos alternativos, para suprir a demanda por esse recurso. Assim, a captação da água de chuva para utilização em edificações é uma alternativa viável de ser implementada. O impacto econômico e cultural que essa estratégia possui é muito relevante e fora demonstrado nesse trabalho a partir de um estudo de caso na cidade de Itabirito, interior de Minas Gerais, no que tange o aproveitamento de água a partir de sistema de captação de água pluvial para utilização em edificações que comportem até uma família, considerando métodos de dimensionamento regulamentados pela norma brasileira. Verificou-se que o investimento varia de muito baixo a baixo, de modo que foram reaproveitadas as características e estruturas da residência, necessárias à implementação do sistema. A partir desses resultados concluiu-se que a análise técnico econômica é indispensável para certificar a viabilidade do investimento. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Captação de água pluvial | pt_BR |
dc.subject | Escassez hídrica | pt_BR |
dc.subject | Reservatório | pt_BR |
dc.title | Captação da água da chuva para utilização em uma edificação unifamiliar : estudo de caso para uma residência localizada no município de Itabirito - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, Ana Letícia Pilz de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendes, Múcio André dos Santos Alves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sampaio, Mila Correa | pt_BR |
dc.description.abstracten | The water potential for human consumption has decreased a lot in recent times, because not only the direct and superficial sources of drinking water are compromised, but also the water availability of compromised potability, are in scarcity process, in Brazil and also in the world. In this sense, a good method to minimize this damage is to act locally, from the promotion of alternative methods, to meet the demand for this resource. Therefore, rainwater harvesting for use in buildings is a viable alternative. Accordingly, the economic and cultural potential, that this strategy has, it is very relevant and was demonstrated in this work from a case study in the city of Itabirito, in the interior of Minas Gerais, Brazil, regarding the use of rainwater from a capture system for use in buildings that hold up one Family, considering methods of dimensioning regulated by the Brazilian standard. It was found that the investment varies from very low to low, considering that the characteristics and structures of the residence, essential for the implementation of the system, were reused. Based on these results, there was concluded that technical and economic analysis is necessary to guarantee the viability of the investment. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.1366 | pt_BR |