Título: Caminhabilidade no centro urbano histórico de São João del-Rei, Minas Gerais.
Autor(es): Oliveira, Erik Fillipy de
Orientador(es): Matos, Bárbara Abreu
Fernandes, Patricia Capanema Alves
Membros da banca: Matos, Bárbara Abreu
Fernandes, Patricia Capanema Alves
Araújo, Alice Viana de
Faria, Ana Cristina Reis
Palavras-chave: Locomoção humana - caminhabilidade
São João del Rei - MG
Locomoção humana - indice de caminhabilidade
Locomoção humana - mobilidade urbana
Locomoção humana - mobilidade ativa
Transporte - transporte motorizado
Pedestres
Data do documento: 2022
Referência: OLIVEIRA, Erik Fillipy de. Caminhabilidade no centro urbano histórico de São João del-Rei, Minas Gerais. 2022. 98 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Este trabalho procura investigar a adequação da infraestrutura de pedestres em São João del-Rei, através do Índice de Caminhabilidade das Cidades Históricas (ICCH). Foi tomado como ponto de partida a análise da formação urbana e origem relacionada às questões de mobilidade urbana e sistema viário no Brasil, destacando o recorte territorial da cidade. Traz também uma reflexão sobre as consequências do aumento do transporte motorizado individual diante dos benefícios da mobilidade ativa. O índice utilizado foi desenvolvido para aplicação em cidades históricas, e conta com 15 parâmetros agrupados em 5 categorias. Para fins de avaliação do centro histórico, a Rua Getúlio Vargas (Rua Direita), uma das principais ruas da cidade relacionada com o contexto comercial e turístico, foi dividida em 10 segmentos. Em vista da análise, foi possível observar que os resultados não foram satisfatórios para o ato de caminhar, apontando a necessidade de melhorias em aspectos que incluem acessibilidade, segurança dos pedestres e infraestrutura de equipamentos urbanos. Pela média aritmética total, os segmentos foram classificados como ruins para as condições propostas para a caminhabilidade adequada e universal compreendida.
Resumo em outra língua: This work seeks to investigate the adequacy of pedestrian infrastructure in São João del-Rei, through the Index of Walking in Historic Cities (ICCH). It was taken as a starting point the analysis of urban formation and origin related to issues of urban mobility and road system in Brazil, highlighting the territorial cut of the city. It also makes a reflection about the consequences of the increase of individual motorized transport in the face of the benefits of active mobility. The index used was developed for application in historic cities, and has 15 parameters grouped into 5 categories. For the evaluation of the historic center, the Getúlio Vargas street (right street), one of the main streets of the city related to the commercial and tourist context, was divided into 10 segments. In view of the analysis, it was possible to observe that the results were not satisfactory for the act of walking, pointing out the need for improvements in aspects that include accessibility, pedestrian safety and urban equipment infrastructure. By the total arithmetic mean, the segments were classified as bad for the conditions proposed for adequate and universal walkability understood.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4301