Título: Espaço de dados veicular : coleta, processamento e análises.
Autor(es): Silva, Igor Gabriel Souza
Orientador(es): Santos, Bruno Pereira dos
Membros da banca: Santos, Bruno Pereira dos
Costa, Tatiana Alves
Torres, Luiz Carlos Bambirra
Palavras-chave: Aquisição de dados
Mobilidade social - automóveis
Interface de programas aplicativos - software
Sistemas de recuperação da informação
Data do documento: 2022
Referência: SILVA, Igor Gabriel Souza. Espaço de dados veicular: coleta, processamento e análises. 2022. 62 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022.
Resumo: Elementos de mobilidade urbana passaram a ser uma dificuldade devido o contínuo aumento da população global. Simultaneamente, novas tecnologias para aprimorar os sistemas de mobilidade surgiram, devido a existência de uma maior quantidade de dados disponíveis em fontes internas e externas aos automóveis. Porém, existem restrições que podem limitar o acesso as informações durante a aquisição de dados que retratam os cenários dos trânsitos, resultando em uma escassez de conjuntos de dados relacionados a veículos. Nesta monografia, foi apresentado a criação de um conjunto de dados veicular, contendo dados intra e extra veiculares, com a finalidade de trazer um conjunto de dados público e com o máximo de informações disponíveis. Para a coleta de dados intra-veiculares, foi utilizado a interface On-Board Diagnostic (OBD) contida em veículos. Para a coleta de informações extra-veiculares, foi utilizado a Application Programming Interface (API) do Google Maps, Here WeGo e Weather Channel. Também foi realizada a rotulação e análise exploratória dos dados, com o objetivo de verificar o comportamento dos veículos em situações de condução diferentes e problemas existentes em dados relacionados a veículo. Na análise exploratória dos dados, foi possível identificar diferenças esperadas nas condições de condução dos automóveis e problemas que ocorrem em dados veiculares. Com o conjunto de dados desenvolvido, se torna possível diversos novos trabalhos futuros, além dos exemplos de análises demonstradas.
Resumo em outra língua: Elements of urban mobility have become a difficulty due to the continuous increase in the global population. Simultaneously, new technologies to improve mobility systems have emerged, due to the existence of a greater amount of data available from internal and external sources to automobiles. However, there are restrictions that can limit access to information during data acquisition that depict traffic scenarios, resulting in a scarcity of vehicle-related datasets. In this monograph, the creation of a vehicular dataset was presented, containing intra and extra vehicular data, with the purpose of bringing a public dataset and with the maximum of available information. For the collection of intra-vehicular data, the OBD interface contained in vehicles was used. For the collection of extra-vehicular information, the API of Google Maps, Here WeGo and Weather Channel was used. Labeling and exploratory data analysis were also carried out, with the objective of verifying the behavior of vehicles in different driving situations and existing problems in vehicle-related data. In the exploratory data analysis, it was possible to identify expected differences in car driving conditions and problems that occur in vehicle data. With the data set developed, it becomes possible to several new future works, in addition to the examples of demonstrated analysis.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4299