http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4288
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Karina Gomes | pt_BR |
dc.contributor.author | Reis, Maria Luísa Sousa | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Maria Luísa Sousa. Cartografia de afetos: uma análise do filme Retrato de uma Jovem em Chamas. 2022. 94 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo traçar uma cartografia afetiva de Retrato de uma Jovem em Chamas, sob o aporte dos estudos culturais (KELLNER, 2001), estudos feministas (LAURETIS, 1987) e dos estudos sobre lesbianidades (RICH, 2010). Compreendemos que a narrativa do filme reivindica o direito de aparecer e manifesta uma potência afetiva; como modos de encontros, de relações entre mulheres; de afetos entre mulheres. É a partir do pano de fundo dos afetos mobilizados pela intimidade entre mulheres que o trabalho se constitui. Daquilo que passa de um ao outro, que emerge dos encontros entre sujeitos – o poder humano de afetar e ser afetado. A análise foi feita em duas etapas e contribui para o avanço das discussões no campo da Comunicação Social, terreno importante para as negociações e materializações das relações. Em um primeiro momento, foi feita a decomposição das cenas e a sua descrição. Posteriormente, buscou-se compreender a relação entre as partes decompostas, ou seja, a interpretação dessas partes (PENAFRIA, 2009). A discussão articula gênero e sexualidade e olha para as mulheres em sua complexidade. Ao final, concluímos que o filme revela uma representação que se constitui enquanto fuga do imaginário daquilo que é histórico, cultural e politicamente sedimentado no inconsciente e consciente coletivo no que diz respeito às mulheres lésbicas. A construção da representação, alinhada às memórias das experiências femininas e apoiada nas lacunas deixadas pela história, fabula imagens que faltam na história e pinta os mais lindos afetos e os mais brutos sistemas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Afeto - psicologia | pt_BR |
dc.subject | Intimidade - psicologia | pt_BR |
dc.subject | Lésbicas | pt_BR |
dc.subject | Recursos audiovisuais | pt_BR |
dc.subject | Retratos | pt_BR |
dc.title | Cartografia de afetos : uma análise do filme Retrato de uma Jovem em Chamas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendonça, Felipe Viero Kolinski Machado | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barretos, Dayane do Carmo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barbosa, Karina Gomes | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work aims to trace an affective cartography of Portrait of a Lady on Fire, based on cultural studies (KELLNER, 2001), feminist studies (LAURETIS, 1987) and lesbianity studies (RICH, 2010). We undestand that the film’s narrative claims the right to appear and manifests an affective power; as forms of encounter, of relationships between women; of affection between women. It is from the backdrop of the affections mobilized by the intimacy between women that the work is constituted. From what passes from one to another, which emerges from the encounters between subjects – the human power to affect and be affected. The analysis was carried out in two stages and contributes to the advancements of discussions in the field of Social Communication, an important field for negotiations and materialization of relationships. At first, the decomposition of the scenes and their descriptions was carried out. Subsequently, we sought to understand the relationships between the decomposed parts, that is, the interpretation of these parts (PENAFRIA, 2009). The discussion articulates gender and sexuality and looks at women in their complexity. In the end, we conclude that the film reveals a representation that is constituted as an escape from the imagination of what is historically, culturally and politically sedimented in the collective unconscious and conscious with regards to lesbian women. The building of the representations, aligned with the memories of women’s experiences and supported by the gaps left by history, fables images that are missing in history and paints of the most beautiful affections and the most brutal systems. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.3059 | pt_BR |