Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
dc.contributor.author: Costa, Leonardo Vieira da-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: COSTA, Leonardo Vieira da. A reciclagem do alumínio: caminho para um desenvolvimento sustentável. 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Diante de um cenário empresarial cada vez mais competitivo, o empreendedorismo e a capacidade de tomar decisões estratégicas são fatores determinantes para o sucesso de um negócio. Possuir o discernimento para entender que a hora da mudança chegou e ter a capacitação e coragem para realizar essa mudança através de soluções criativas são características de uma gestão estratégica. O correto posicionamento mercadológico é imprescindível para que a empresa se mantenha competitiva e ganhe mercado. Se isso significa mudar todo o processo produtivo da empresa, criar um novo produto, esta é a decisão a ser tomada. Empresas que não inovam, permanecem paradas no tempo, não se adaptam às frequentes mudanças do mercado, correm o risco de tornarem-se obsoletas, perderem mercado e fracassarem. Atualmente, outro aspecto que confere às empresas uma vantagem competitiva é adotar uma postura de responsabilidade em relação ao meio ambiente. Uma ótima maneira de aplicar esse conceito a uma atividade empresarial é introduzir em seu processo produtivo uma matéria prima proveniente de materiais recicláveis. A aliança entre um correto posicionamento de mercado e uma postura de consciência ambiental constitui, sem dúvida, uma forte estratégia empresarial. Deste modo, este trabalho vem a descrever toda a cadeia produtiva do alumínio no modelo utilizado deste a extração da bauxita ate a obtenção do alumínio liquido e a mudança deste mercado para a obtenção deste mesmo produto com foco na reciclagem de latas de alumínio da reciclagem das latas de alumínio. Ele descreve como a logística reversa e a reciclagem tem gerado uma solução para a indústria, diminuindo os custos operacionais, transformando a cadeia produtiva do alumínio de forma sustentável ambiental e social. Com parcerias firmadas entre governo e empresas foi criado o termo de compromisso visando o percentual de reciclagem acima de 95%. A indústria incentiva o desenvolvimento de pesquisas, novas técnicas produtivas, criação de centros especializados em coleta seletiva e apoio as associações de catadores de latinhas. Estas ações passam a ter resultados diretos na sociedade e no meio ambiente. Famílias são beneficiadas por um mercado que valoriza o resíduo importante como matéria prima ao processo produtivo e reduz os efeitos nocivos causados da exploração da bauxita ate a produção do alumínio primário com redução de produtos nocivos a atmosfera e contaminação de solos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aluminio
dc.subject: Reciclagem
dc.title: A reciclagem do alumínio : caminho para um desenvolvimento sustentável.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
dc.contributor.referee: Campos, Magno Silvério
dc.contributor.referee: Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
dc.description.abstracten: Faced with an increasingly competitive business scenario, entrepreneurship and the ability to make strategic decisions are determining factors for the success of a business. Having the discernment to understand that the time for change has arrived and having the training and courage to make that change through creative solutions are characteristics of strategic management. The correct market positioning is essential for the company to remain competitive and gain market. If that means changing the company's entire production process, creating a new product, this is the decision to be made. Companies that do not innovate, remain stuck in time, do not adapt to the frequent changes in the market, run the risk of becoming obsolete, losing market and failing. Currently, another aspect that gives companies a competitive advantage is to adopt a responsible attitude towards the environment. A great way to apply this concept to a business activity is to introduce raw materials from recyclable materials into your production process. The alliance between a correct positioning of the market and an attitude of environmental awareness is undoubtedly a strong business strategy. Thus, this work describes the entire aluminum production chain in the model used from bauxite extraction to liquid aluminum and the change in this market to obtain this same product with a focus on recycling aluminum cans. of aluminum cans. He describes how reverse logistics and recycling have generated a solution for the industry, reducing operating costs, transforming the aluminum production chain in an environmentally and socially sustainable way. With partnerships signed between the government and companies, the term of commitment was created aiming at the recycling percentage above 95%. The industry encourages the development of research, new production techniques, creation of centers specialized in selective collection and support to associations of can collectors. These actions have direct results in society and the environment. Families benefit from a market that values important waste as a raw material for the production process and reduces the harmful effects caused from the exploration of bauxite to the production of primary aluminum, reducing harmful products to the atmosphere and soil contamination.
dc.contributor.author: ID11.1.1996
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção - OP
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ReciclagemAluminioCaminho.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons