http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4278Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Elton José da | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Machado, Silceia Cristiane Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barbosa, Débora Lage Moreira | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Débora Lage Moreira. Season: uma ferramenta gamificada para preparação de receitas com foco no eixo intestino-cérebro. 2022. 73 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A escolha consciente de alimentos para consumo e a dedicação para o preparo de refeições com os mesmos são comportamentos humanos essenciais para o bom funcionamento do corpo e mente do indivíduo. Todavia, devido ao estilo de vida do século atual e também aos hábitos alimentares da dieta ocidental, muitos desses processos são deixados de lado, resultando no aumento do número de pessoas com doenças metabólicas, como a obesidade e diabetes. Além disto, vários processos mentais normais e comportamentos mentais são influenciados pela microbiota intestinal através do eixo intestino-cérebro. Neste contexto, foi desenvolvido um aplicativo móvel, para a plataforma iOS, com elementos de gamificação para preparação de receitas com foco no eixo intestino-cérebro, para fornecer aos usuários formas de fortalecer a afetividade com a rotina de alimentação saudável. O aplicativo, denominado Season - nome inspirado nas refeições que são preparadas em cada estação do ano, bem como a disponibilidade de determinados alimentos em cada uma delas - teve suas telas baseadas num protótipo de alta fidelidade desenvolvido a partir de metodologias de Interação Humano-Computador e frameworks de design de aplicações gamificadas. Testes automatizados e unitários foram aplicados utilizando a ferramenta XCTests, e testes de usabilidade utilizando o questionário com escalas numéricas de usabilidade, o System Usability Scale - SUS. Os resultados mostram que o aplicativo possui boa usabilidade, já que os testes automatizados, unitários e com usuário foram satisfatórios. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Interação humano-computador | pt_BR |
| dc.subject | Aplicações móveis | pt_BR |
| dc.subject | Receita | pt_BR |
| dc.subject | Dieta | pt_BR |
| dc.title | Season : uma ferramenta gamificada para preparação de receitas com foco no eixo intestino-cérebro. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Elton José da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Machado, Silceia Cristiane Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Assis, Guilherme Tavares de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bianchi, Andrea Gomes Campos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The conscious choice of food for consumption and the dedication to preparing meals with them are essential human behaviors for the proper functioning of the individual's body and mind. However, due to the lifestyle of the current century and also to the dietary habits of the Western diet, many of these processes are neglected, resulting in the increase in the number of people with metabolic diseases, such as obesity and diabetes. Furthermore, various normal mental processes and mental behavior are influenced by the gut microbiota via the gut-brain axis. In this context, a mobile application was developed for an iOS platform, with gamification elements for preparing recipes with a focus on the gut-brain axis, to provide users with affect-enhancing forms of a healthy eating routine. The application, called Season - name inspired by the meals that are prepared in each season of the year, as well as the availability of certain foods in each of them - had its screens based on a high-fidelity prototype developed from Human-Computer Interaction methodologies and frameworks of gamified application design. Automated and unit tests were applied using the XCTests tool and usability tests using the questionnaire with numerical usability scales, the System Usability Scale - SUS. The results show that the application has good usability, since the automated, unit and user tests were satisfactory. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.1.4162 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_SeasonFerramentaGamificada.pdf | 15,93 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons